Многие отклики на решение о превращении Сколкова в кремниевую долину - насколько можно судить по данному блогу - носят негативный характер.
Мне же - наоборот - кажется: идея о строительстве иннограда в ''чистом поле'' - правильна. В действующих же наукоградах такая атмосфера - с годами и большими общественными переменами - была постепенно и видимо безвозвратно утрачена.
Однако возникает вопрос: почему только в Сколкове?
Творческая группа из Твери под руководством бывшего директора ряда предприятий стройиндустрии Михаила Данилюка ещё в августе прошлого года детально разработала предложения, которые позволят БЕЗ ТРАТЫ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ организовать массовое и непрерывное строительство во всех регионах - в том числе на проблемном Кавказе - в некотором роде мини-Сколковов. С численностью работающих в каждом около двух тысяч человек. Почему ''в некотором роде''? Потому что здесь предполагается делать упор не на исследования, а на производство (в основном молодыми людьми, закончившими вузы, и под организационным присмотром офицеров-отставников, также сравнительно молодых) высокотехнологичной продукции промышленного и сельскохозяйственного назначения. Выпускники же Сколковской бизнес-школы - как раз готовые топ-менеджеры для этих новых производственно-жилищных комплексов...
Данные предложения были посланы и в правительство, и на сайт президента. Однако реакции высших госструктур несколько месяцев не было никакой. Хотя казалось бы: денег-то тверичи не просят ни копейки! Ну и ответьте им коротко: такие-то и такие пункты ваших разработок не годятся по таким-то и таким-то причинам, такие-то пункты непонятны...
В конце концов - после повторных обращений - из Минэкономразвития пришла бумага от 15 января, содержащая ...подробную справку о работе одного из департаментов этого министерства.
Вот, как сейчас выражается молодёжь, засада! И что делать?