Совершенно согласен с обозначенным курсом на развитие информационных технологий. У нас один только Красноярский край по площади соразмерен половине Европы.
Однако инвестиции – это конечно необходимое условие, но тратить их надо с умом. А за его наличием никто не следит.
Государство инвестирует ежегодно в развитие ИТ-инфраструктуры порядка 50 млрд. рублей, но львиная доля (порядка 90%) этих средств расходуется неэффективно. Экономисты шутят, что за один годовой бюджет одного государственного органа можно было бы купить целую корпорацию Sun Microsystems.
В прессе, например, проходила информация, что Росреестр, начиная с 2005 года получает колоссальный бюджет на развитие электронной системы кадастра. Потрачено более 30 млрд. рублей, но кадастра в стране нет до сих пор. С 2009 года неизрасходованный бюджет составляет порядка 10 млрд. рублей. Хочу отметить, что даже этих «остатков» средств с лихвой хватило бы на построение всей электронной системы по учету и регистрации недвижимости с нуля! В 2009 году за один декабрь-месяц было потрачено 2 млрд. руб., а на фактическое выполнение работ отводилось 10-20 дней.
В этом году Росреестр с гордостью объявил о внедрении с 1 марта 2010 года портала государственных услуг в электронном виде. Портал совершенно неработоспособный. Количество обращений к порталу по счетчику не превышает 190 (это за целый месяц работы). Когда начинаешь разбираться, выясняется, что запустили они его слишком рано – не работает ни одна функция. Наверное и не будет.
Поэтому одного искреннего желания сформировать в России высокотехнологичное информационное общество, не достаточно. Необходим определенного рода независимый государственный контроль за эффективностью расходования средств государственных бюджетов конкретно на информационные технологии и наше общее участие.