Моё личное мнение, что низкие результаты наших спортсменов на прошедшей олимпиаде связаны не с тренировочным процессом, а с восстановительным.
Когда спортсмены перед финишем умудрялись отстать бог знает на сколько, было видно, что у них самая настоящая мышечная дисфункция, которая наступает у спортсменов из-за перегрузок или смены нагрузок на тренировках.
На ранних стадиях эти вещи диагностируются и восстанавливаются элементарно, а это улучшение результатов и снижение травматизма (только никому это не надо), со временем процесс восстановления немного затрудняется, но всё равно ничего невозможного нет.
Тренеры такие вещи должны предвидеть, а медики и массажисты предотвратить.
В противном случае они, просто некомпетентны.
Я, как массажист (с 1993г), такие вещи постоянно наблюдаю у детей в возрасте от 12 до 18 лет, занимающихся спортом (футбол, хоккей, плаванье, спортивные танцы и т.д.). У детей уже взрослые проблемы.
Тренерам наплевать на здоровье детей, им главное результаты.
А если такое отношение в ДЮСШ, то какими они приходят в профессиональный спорт, а там к ним такое же отношение, пока они не заработают на личного массажиста.
Да что уж там говорить, если ко мне приезжают ребята из юношеской сборной России, чтобы я им перед сборами сделал восстановительный массаж. Они говорят, что за своим массажистом нужно сначала побегать, а потом его нужно уговорить, а медсестра вообще неизвестно чем занимается, только не спортсменами.
И если хотим иметь серьёзные спортивные достижения, то нужно изменить отношение к здоровью спортсменов, а это более тщательный отбор медработников, и массажистов. Ведь настоящий массажист, должен не только “мять мышцы” но и быть психологом, потому что массаж делается не только исходя из назначения (предстартовый, постстартовый, восстановительный и т. д.) но и в соответствии с психоэмоциональным состоянием спортсмена.
Правильный массаж улучшает работоспособность примерно на 20%,
А это выносливость, скорость, снижение травматизма.