Здравствуйте уважаемый Дмитрий Анатольевич!
То состояние финансового и фондового рынка есть следствие не принятия своевременных адекватных экономических и управленческих решений. Хотелось бы, со стороны Банка России, эффективных действий, а не статистики по отозванным банковским лицензиям. Обладая неограниченным экономическим и административным ресурсом ЦБ РФ не предпринял действий для упреждения сложившейся ситуации.
Последние события, когда государственные денежные ресурсы не доходят до потребителя из реального сектора экономики – еще один вопиющий факт бездействия со стороны Банка России.
Сообщение ЦБ РФ об увеличении декабре 2008 года вкладов в банках, носит временный характер – населению выплатили заработную плату, премии, кто-то пополнил карточные счета. И увеличение объемов кредитования в декабре 2008 года на 1,3 % тоже слабый показатель, который можно охарактеризовать как естественную флуктуацию. Вот и все увеличение. Говорить о положительной производной еще рано. Руководители разного уровня дают прогнозы уровня инфляции. При этом действенных мер по ее регулированию со стороны ЦБ РФ, предпринимается. А ведь, ЦБ РФ обладает всеми инструментами и функциями, какими только можно.
В ноябре 2008 года я уже направлял в Ваш адрес письмо по текущей ситуации, результат его рассмотрения превзошел все ожидания. Из администрации Президента РФ его направили в министерство финансов, а оттуда в Банк России… На этом все закончилось.
Все ведущие Центробанки мира снижали учетные ставки, стимулируя рост кредитования, то Россия - единственная страна, которая повысила ставку. Вместе с ростом ставки рефинансирования выросли процентные ставки по кредитам. ЦБ РФ не сформулировал и не объяснил свою дальнейшую монетарную политику.
Увеличивая ставку рефинансирования, ЦБ своими руками разгоняет инфляцию.
Центробанку необходимо вместе с банковским, финансовым сообществом, с реальным сектором экономики найти выход из негативных ожиданий.