Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Проблемы с высокими тарифами известны. Практически в каждом городе жители кричат об этом. Однако порой жители сел и деревень находятся в еще более плачевном состоянии, поскольку поддержки из города нет. Я хочу обратиться от всех жителей одного из таких сёл республики Бурятия. В настоящий момент тарифы жилищно-коммунальных услуг превышают доходы жителей села Холтосон Закаменского района. До недавнего времени в селе проводилось отопление мазутом. Для уменьшения тарифов была построена котельная для отопления углем. При этом было потрачено 40 миллионов рублей. Однако тарифы на уголь подняли на 47 %. В результате температура в морозные дни в квартирах не поднималась более 10 оС, а оплата за отопление не уменьшилась. Основная масса жителей с. Холтосон – пенсионеры, у которых уехали дети. В связи с этим, остались «лишние» жилплощади, на которые субсидии не начисляются. Несмотря на то, что периодически растет размер пенсии, пенсионеров села не радует это, а скорее огорчает, поскольку размер субсидии убавляется. Следовательно, прибавку к пенсии в любом случае не видят, т.к. она уходит в оплату ЖКУ.
22 декабря 2009 г. в Республиканской службе по тарифам состоялось утверждение тарифа на тепловую энергию для предприятия ООО «Городокъ» Закаменского района, оказывающего коммунальные услуги бюджетным учреждениям и жителям с. Холтосон. В суммарном итоге рост платежей за жилищно-коммунальные услуги на 2010 г. составил 147 %!
Несложным подсчетом за двухкомнатную квартиру приходится отдать 9800 руб. В селе проживают около 1200 человек, в основном бывшие работники, разорившегося в 90-ые года, Джидинского вольфрамомолибденового комбината, которые потеряли свое здоровье в подземных условиях работы. Инвалиды, ветераны войны и труда, которые строили и поднимали комбинат, отдавая жизнь, молодость и здоровье, получили профессиональные заболевания, инвалидность. Эти люди стали никому не нужны!
Надежда Толстихина, жительница с. Холтосон респ. Бурятия