Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В последнее время слышны различные разговоры о поддержке молодых ученых и т.д., однако реально ситуация с каждым годом все хуже. Было много разговоров, что например у нас, в Курчатовском Институте после создания "пилотного национального проекта" по аналогии с американскими национальными лабораториями наконец-то начнут платить нормальные зарплаты. Однако ничего не меняется уже достаточное время, чтобы появилась уверенность, что ничего и не поменяется.
В нашей лаборатории сотрудники получают 5000 руб (на самом деле еще минус 13 процентов).
Соответственно, на такую зарплату остаются только пенсионеры, так как они получают еще пенсию где-то столько же, плюс надбавку за степень (у кого есть) - получается нормально. Молодых специалистов (то есть тех, кто уже закончил институт, но еще не на пенсии) минимальное количество, а кто есть, работают в полсилы. При таких условиях участвовать в международных проектах на равных с другими странами не реально.
Очень хотелось бы, чтобы руководство страны что-то сделало с этой проблемой, потому как дальше закрывать на это глаза по-моему уже невозможно.
Конкретно мое предложение - сформировать фонд для поддержки специалистов, участвующих в международных проектах, причем, чтобы деньги выплачивались не только в командировках, а также и в виде зарплаты в институте. А то получается, что в командировках человек получает 3500 долларов, а в стране - 5000 руб. Это ненормально. (хотя насколько я понимаю, деньги в Курчатовский Институт все-таки идут, но куда они деваются - непонятно).
С уважением,
молодой специалист КИ.