Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Сейчас достаточно говорится о провале Олимпиады и о том, что надо готовиться к Сочи. Но если до Сочи-2014 у нас 4 долгих года, то до Лондона около 2х. И, сдаётся, проблем на ней будет не меньше. Опять будет много разговоров и громких увольнений. В лучшем случае к Сочи выдрессируют некоторое количество достойных спортсменов. Но решит ли это проблему в целом?
На днях по одному из каналов демонстрировали, как известная конькобежка посетила каток, на котором тренировалась в детстве, и то, в каком он теперь жутком состоянии. Этот пример не единичен и не так уж удручающе выглядит по сравнению с другими. Я сам окончил «Корабелку» (ЛКИ) и видел, как её потрясающий спортивный ресурс был за считанные годы не просто забыт, но и бездарно уничтожен. Гребная база на Крестовском острове пока функционирует, но выглядит ужасно. А ведь на ней были выращены не один и не два чемпиона Союза и Олимпийских игр. Зато сейчас на базе имеется красивый и очень дорогой ресторан. На месте футбольного поля стоит строительный супермаркет. Уничтожен яхт-клуб ЛКИ. Весной 2006 года по распоряжению Правительства Петербурга эта территория была отдана другой организации под благоустройство и строительство своего спортивного центра. Да, и ладно бы. Ведь тоже спортивный центр. Хотя могли бы вместе сосуществовать, - остров-то большой. Но ведь и центр не построили. Сейчас там насыпаны кучи песка, вывезенного с разобранного стадиона им. С.М.Кирова. В самом, казалось бы, морском городе – Питере осталось всего 3 - 4 яхт-клуба (из которых европейским стандартам соответствует всего два) и 2 - 3 детских парусных школы. А ведь это только одна из причин, почему в последние 20 лет на Олимпиадах наши спортсмены в парусном спорте получили только одну серебряную медаль. К слову, СССР в период с 60-го по 88 г.г. выиграл 11 медалей (из них 4 золотые).
В пример приведён только один из ВУЗов. А ведь раньше почти каждый институт, завод или КБ имели свои спортивные базы, воспитывали своих спортсменов.