Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Считаю, что одной из важнейших задач, которую необходимо решить для борьбы с рейдерством, является обеспечение абсолютной открытости судебной, в частности, арбитражной, системы.
При этом, государство уже сделало важный шаг в этом направлении - решения судов, действительно, публикуются на сайтах арбитражных судов и сайте ВАС РФ.
...Изначально форма опубликования была выбрана весьма удобная и простая в использовании - решения судов каталогизировались по типам и видам споров, имелась возможность контекстного поиска и проч. Мне, как практикующему юристу, было очень удобно изучать практику решений по схожим спорам в разных судах. Однако, иногда при изучении десятков схожих дел и таких же схожих решений, выявлялись 1-2 решения, идущие вразрез со сложившейся практикой. Думаю, в ряде случае, в таких ситуациях вполне обоснованно можно было говорить о "заказном" характере таких решений, тем более, что фамилии судей в таких "отклоняющихся" решениях постоянно повторялись...
Но...
С недавних же пор на сайте ВАС РФ, где публикуются решения обновилась оболочка.
Новая оболочка позволяет осуществлять поиск решений только по скудному набору параметров - "Участник дела", "Судья", "Суд", "№ дела" и есть возможность задания периода поиска.
Таким образом, у юридического сообщества полностью исчезла возможность поиска решений по типам и видам дел, которая присутствовала во всех предшествующих оболочках, а, следовательно, исчезла возможность сравнения похожих дел.
Считаю, что подобное сужение пользовательских возможностей, усложняющее доступ профессионального юридического сообщества к информации, официально объявленной открытой, является огромным шагом назад в борьбе с коррупцией, рейдерством, а также идет вразрез с объявленной Вами политикой информатизации и упрощения взаимоотношений власти и граждан.