Не понимаю, как можно бороться с правовым нигилизмом представителям малого бизнеса, который и так выживает в нынешних условиях. Государственные и окологосударственные структуры не признают никаких законов, либо трактуют их в свою пользу, а судиться с ними - малому бизнесу зачастую просто некогда, либо выжить и смириться, либо перестать существовать, к сожалению, альтернативы нет. Простой пример, который, к сожалению, знаком любому из руководителей малого бизнеса. По гражданскому кодексу Единственным представителем организации, который может выступать от ее имени, является ее единоличный исполнительный орган - то есть руководитель. Но на почте он - единственный, кто не может получить почтовые отправления в ее адрес, либо должен ходить на почту с полным пакетом регистрационных документов. В почтовых отделениях почту, пришедшую на адрес организации, если она не заключила договор на оказание почтовых услуг, возвращают с пометкой - не зарегистрирована. О какой регистрации может идти речь? Или у нас регистрационные функции возложены на почту России? И какой еще договор - кроме того, что был заключен между Почтой России и отправителем корреспонденции, подтвержденный чеком об оплате почтовых услуг еще нужен, для полного исполнения почтой своих обязательств.
Это только очень маленькая часть и только в одной окологосударственной структуре, а подобное творится практически везде. Судится с Почтой из-за 5 рублей стоимости недошедшего почтового отправления? Потратить Время на судебные тяжбы и в других малостоящих вещах и потерять средства к существованию? Но в масштабе государства - вот из этих мелочей складывается колоссальнейшая потеря времени, которое предприниматели могли бы потратить на развитие своего бизнеса, а вместе с ним и развитие страны.
Проблема состоит именно в безнаказанности Чиновников, попирающих правовые основы. Закон написан для всех. И те, кто следит за его исполнением - не являются исключением.