Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
В советские времена спорт развивался в спортивных обществах, которые очень мощно конкурировали друг с другом, в их структуре были спортивные школы, в том числе ДЮСШ, в одной из таких я и сам занимался, когда учился в школе. Эта конкуренция между спортивными обществами рождала чемпионов! Может быть я и не прав, но насколько знаю ситуацию - большинство ДЮСШ сейчас муниципальные. Вывеска может быть разная: ДЮСШ "Локомотив", "Динамо", "Труд" и т.д., но хозяин один - администрация муниципалитета, причем хозяин бедный и зачастую незаинтересованный. Муниципальная власть у нас отделена от государства, поэтому получается, что ни федеральные, ни региональные чиновники формально за детско-юношеский массовый спорт не отвечают - это не их структура. И за деньги тренерам в ДЮСШ не отвечают - это не их полномочия. На региональном уровне есть лишь училища олимпийского резерва, но это - узкая прослойка и там лишь с 10 класса, а это для спорта высших достижений уже поздно, да и к тому же на региональном уровне у них конкуренции нет, а на межрегиональные соревнования ездить дорого. В итоге хороших спортсменов при такой системе мы вырастить не сможем.
Что делать? Нужно повышать конкуренцию.
1) Часть ДЮСШ нужно создавать не как муниципиальные учреждения, а как государственные на региональном уровне, причем дополнительно к уже имеющимся муниципальным. Для этого есть заброшенные стадионы. По крайне мере, будут разные хозяева - будет конкуренция.
2) Параллельно нужно думать, как возрождать спортивные общества, финансируемые независимо от региональных и муниципальных властей (где-то фонды под эгидой Минспорта РФ, где-то Газпром, в конце-концов). У этих спортивных обществ тоже должна быть своя сеть ДЮСШ на местах - тоже конкуренция.
3) В конце-концов, может быть стоит иметь не одну федерацию лыжных гонок, а несколько (в др.видах - аналогично), пусть конкурируют друг с другом, а Олимпийский комитет с Минспортом тогда и выбрать на ОИ что-то смогут.
С уважением,
О.В.Смирнов