Доброго времени.
Ограничения и контроль нужны. Здоровая нации - залог будущего.
На данный момент вопрос "регистрации ЛС" - замкнутый круг по "выжиманию" денег из производителей, и зачастую отечественные компании финансово не в состоянии поднять затраты на регистрацию ЛС, а также на новое оборудование и сертификацию производства по стандартам ISO-GMP.
Но у нас "обрулили" и эту ситуацию, переведя ряд препаратов (например, поливитамины, в разряд биологически активных добавок).
Организация "ФГУП"-ов (производство бактериальных препаратов) - идея хорошая, но с "подвохом": планы, нормы, ограничения производителей на реализацию продуктов, ...в итоге создание "дочек" для перепродажи ... (в итоге прибыль "распиливается" и растворяется).
И они не занимаются выпуском "бюджетных" препаратов широкого профиля (антибиотики, сердечно-сосудистые).
Грубо сейчас рынок "поделен" на "оригинальные" зарубежные препараты (разработкой и внедрением занимаются 5-10 крупнейших компаний, если понравится проект "препарат" - покупают компанию "целиком"), отечественные и "дженерики" европейского и индийского производства. Отечественные производители работают на "ввозном" сырье - 90% из Китая. Т.е. Китай уже "подорвал" производство субстанций (при том это велось на уровне поддержки китайского правительства) с супер-демпинговыми ценами, как "конкуренция" на рынке субстанций пропала - цена вернулась на прежнее место, но производитель уже китайский. Сейчас идет достаточно активная регистрация готовых китайских препаратов. Это может привести к перераспределению рынка "препаратов" с потерей доли отечественных препаратов.
"Бизнес есть бизнес" и он должен приносить прибыль, и предприятие-производитель не может работать в "минус" (без государственной поддержки и дотаций).
Все может получиться как с машинами - в итоге в России будет "только сборка/фасовка".
Вспоминается только цитата: "Не за себя - за державу обидно ..."