Здравствуйте. Очень сомневаюсь что глава государства имеет время читать написанное на данном форуме, но допускаю вероятность, что все же есть кто-то кто фильтрует поток и что-то полезное извлекается для дальнейшего развития страны и общества.
Я специально решил написать комментарий в данном разделе, проблема, к которой я хочу обратиться, довольно забавна. Рано или поздно все молодые ученые взрослеют, а еще страшнее потом - стареют. Мой комментарий или вопрос, или пожелание, или уточнение - если изучить рынок труда, то в БОЛЬШИНСТВЕ объявлений о вакансиях стоит возрастное ограничение, в основном это 30, потом 35 и редко уже совсем 40. Речь идет не о вакансиях в спортивные клубы по игре в футбол или силовому многоборью, а на обычные работы, в том числи и в области высоких технологий. Получается, как только человек набирается опыта и знаний, он становится никому не нужным, будучи дееспособным как минимум еще 20-30 лет, поэтому людям, КОМУ ЗА, остается подрабатывать извозом или еще бог знает чем. ИТ специалисты имеют возможность уехать из страны, что они и делают и будут продолжать делать, и не только они. В стране и так хватает проблем, осложняющих жизнь людям, а эта странная особенность выталкивает опытных специалистов, которые ПО МЕРКАМ РАЗВИТЫХ СТРАН являются молодыми, ибо совершенно нормально в США закончить университет только в 32-35 лет, т.к. на него еще заработать надо было в свое время. Опять же - в США люди работают до тех пор, пока могут выполнять свои обязанности, поэтому очень часто можно встретить работников в самых разных сферах, которым не за 40, а за 70, а то и 80 и поверьте, никаких проблем это не вызывает ни у работодателей, ни у работников, просто экономически активное население работает на благо страны.
Почему я об этом пишу - надеюсь, решение проблемы возрастной дискриминации поможет переходу страны в разряд цивилизованных и процветающих, т.к. данная проблема одна из важнейших, наряду с борьбой с коррупцией, обновления инфраструктуры и повышения жизненного уровня.