Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мой вопрос касается положения молодых ученых.
Приведу конкретный пример, который широко распространен по стране (речь пойдет о ситуации не в Москве, а в регионах; конкретно - Республика Башкортостан, ГОУ ВПО "Башкирский государственный университет"). Ассистент кафедры, работающий на полную ставку, получает заработную плату 4300-4900 (в среднем - 4500) рублей в месяц. Ему нужно питаться, одеваться, а нередко еще - и платить за съемное жилье. Помимо этого, ему необходимо думать о подготовке и защите кандидатской диссертации, то есть о дальнейшем личностном и карьерном росте. Для того, чтобы защитить диссертацию, у аспиранта/соискателя в багаже должны быть опубликованные научные статьи, причем как минимум одна обязательно должна быть в ВАКовском журнале, опубликоваться в котором - довольно-таки непросто. И дело не в том, что статья должна быть качественной и оригинальной, и необходима рецензия научного руководителя, а в том, что в такие журналы нередки очереди, а также существует система оплаты публикации (цены разнятся: от 5 тыс. до 15-25 тыс. рублей). Аспиранты-очники могут публиковаться бесплатно, но в порядке очереди, а остальным (соискателям) нужно платить.
Отдельный вопрос - о Диссертационных советах. В Башкортостане, к примеру, нет ни одного Диссертационного совета по юридическим наукам. Для того, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, необходимо ехать в другой регион, а это - дополнительные расходы, зачастую неподъемные для того же ассистента кафедры, который получает зарплату в 4500 рублей. Ведь нужно платить за дорогу, за проживание, за питание и т.д. Не говоря уже о том, что нужно определенную сумму денег заплатить по месту пребывания Диссертационного совета (официально от 50 тыс. до 250 тыс. рублей, не считая денег "на банкет").
Таким образом, получается, что человек, не имеющий влиятельных и денежных родственников, или не работающий параллельно в хорошооплачиваемой структуре, не имеет возможности заниматься наукой.