Вы думаете главный чиновник местного самоуправления будет руководствоваться декларациями о чистых и честных выборах, когда он воспринимает указание о присутствии в Земском собрании партии (а не людей с конкретными делами), как победу любой ценой, а конструктивную критику, как личное оскорбление? Отсюда и идут в ход давление и шантаж в сторону реальных, самостоятельных кандидатов-самовыдвиженцев, которые доставляют неудобства своим присутсвием и их всячески пытаются выбить с регистрации, например, через проверки со стороны государственных инспектирующих и правоохранительных органов, или оказывая давление на них через их непосредственных руководителей, или ограничивая их в определённых экономических и финансовых правах.
Кандидаты-самовыдвиженцы, вынужденные работать лишь в правовом поле, не имеющие доступа ни к административному, ни к финансовому, ни к кадровому ресурсу в отличие от главного чиновника местного самоуправления, пока они обратятся в ТИК, в суд упускают самый главный и невосполнимый ресурс выборов - время.
Полагаю, что ответственность за подобные деяния должна быть самой жёсткой и только уголовной.
Иначе говорить о свободе выбора со стороны избирателей не придётся, так как избиратель будет голосовать лишь за тех кандидатов, кого ему предложит главный чиновник местного самоуправления: удобные ему члены партии и его же "ручные" кандидаты-самовыдвиженцы для видимости свободы выбора.
P.S.Надеемся на Ваше, уважаемый Дмитрий Анатольевич, внимание к сложившейся ситуации, а соответствующее письмо в Ваш адрес направлено.