Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Полагаю, что меры, принимаемые в отношении стабилизации экономики России в период кризиса несколько противоречивы.
С одной стороны - планируется повысить налоговую нагрузку на расходы на оплату труда,
с другой стороны – проводится политика на увеличение рождаемости, без соответствующих расходов на организацию работы детских дошкольных учреждений, что резко сокращает число трудоспособных граждан, и, соответственно, уменьшает доходную часть бюджета за счет поступлений от взносов в различные фонды (ФСС, Пенсионный фонд и др) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Учитывая бурный рост рождаемости, поступлений налогов в бюджет будет меньше, несмотря на то, что налоги увеличатся.
Если проанализировать статистические данные, то окажется, что основные расходы любых организаций (коммерческих и некоммерческих, бюджетных и небюджетных) направляются на зарплату их работникам (так, называемые «зарплатные» схемы).
В связи с этим, неплохо было бы:
а) декларирование национальной идеей не только модернизацию экономики, но и содействие гражданам в реализации их права на труд и получении их детьми обязательного дошкольного образования;
б) проработать вопрос об увеличении выделения денежных средств бюджетам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления на строительство новых и модернизацию старых детских садов,
в) предоставление налоговых льгот ДОУ, в т.ч. тем частным детским дошкольным учреждениям, которые предоставляют детям места в пределах разумной платы (например, не более 3 тыс.руб в месяц).