Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
У меня к Вам конкретное предложение, связанное с помощью людям, имеющим ипотечные кредиты в валюте. В настоящее время политика государства по искусственному ослаблению рубля с целью поддержки производителей вступает в явное противоречие с интересами этой категории граждан. Предложение в следующем: позволить гражданам, взявшим валютный кредит, например, не позднее августа 2008 года, целевым образом покупать валюту для погашения ипотеки (т.е. гражданин не получает валюту на руки - она "переводится" в банк на погашение кредита) по льготному курсу (например, 1 доллар за 25 рублей как в докризисный период или цена определяется на аукционе). Насколько мне известно, подобный опыт использовался в Украине.
Если таких граждан не более 1%, как говорит статистика, то потери бюджета будут практически не заметны по сравнению с другими мерами социальной поддержки (и на эту сумму можно сократить поддержку банков, т.к. средства поступят именно в банки. Кстати, это позволит сократить размер "плохих" кредитов в банках). Если таковых значительно больше, то тем более странно не принимать в расчет интересы значительной группы населения.
p.s. Примерно понятны возражения, которые могут прозвучать: сами брали ипотеку в валюте, сами и должны нести риски. Отвечу: крупные предприятия и банки также самостоятельно принимали решения о кредитовании на западе, однако государство помогло им на этапе кризиса, выделив огромные дотации, и теперь продолжает ИСКУССТВЕННО ослаблять рубль в их интересах, ущемляя интересы своих граждан.