От производства алкогольных напитков казна не дополучает акцизные налоги в значительных размерах. Контроль за производством алкоголя основан на акцизных марках, которые повсеместно "качественно" подделываются. Покупателя обманывают и в том, что продается не водка, а в первом приближении "горькая настойка". В бутылки разливается спиртоводная смесь, без купажирования и прогонки через угольные колонки, т.е с нарушением технологии. Хроматографы не в состоянии производить котроль за соблюдением технологии производства водки и ее рецептуры. Проконтролировать все это возможно только спектральным анализом, но данного оборудования нет в Роспотребнадзоре, нет и в ТЕСТе "Санкт - Петербург". Предлагается оснастить данным оборудованием контролирующие организации и сосредоточить котроль при производстве водки за соблюдении производителями ГОСТовской технологии и рецептуры. Сейчас покупатель фактически платит деньги за красивые этикетки, т.к. жидкость в бутылках, как правило, имеет только две составляющие: вода и спирт. Если контролировать рецептуру путем спектрального анализа, то можно установить: "проходила ли" сортировка угольные батарей, т.е. водка это или нет! Спектральный анализ позволит выявить и все составляющие рецептуры данного конкретного спиртного напитка, т.е действительно ли это "хлебная" или "ржаная" водка и "водка" ли это. Это заставит производителей делать траты на приобретение угля, песка, составляющих для купажирования, т.е для соблюдения рецептуры. И тогда за производство и продажей спиртных напитков, не отвечающих ГОСТУ и рецептурам, можно будет действенно привлекать к ответственности должностных лиц. Легче будет контролировать: только работников Роспотребнадзора и ТЕСТа СП б, т.е тех, от которых будет зависеть объективность исследований. А главное, будет трудно, как это делается с марками, напечатать поддельные акцизные марки. Ведь анализы можно будет делать и обезличенные.
С уважением, Н. Николай.