Проблема очень сложная, система МВД, как и вообще органы гос.власти, внутренне устойчива, и в нынешнем виде удобна руководителю любого звена, в основе лежит прямая вертикаль власти. Но выражено это в принципе: если вас еще не наказали, то это не ваша заслуга, а наша недоработка. Приказов много и выполнить их в полном объеме физически невозможно. Что стоит пресловутый процент раскрытия преступлений, те подразделения, где он ниже остальных, каждый день в зоне критики, начальника подразделения где процент высокий всегда можно прищемить за сокрытие преступлений. Всем очень хорошо и комфортно. Проблемы в чем:
1.Молодой сотрудник придя на службу понимает, что честно служить невозможно и начиная с мелких махинаций переходит к более серьезным правонарушениям.
2. Руководитель понимает, что не наладив отношения с вышестоящим руководством далеко не уедешь
3. Вседозволенность руководителя по отношению к подчиненным. Система или ломает человека, либо он потихоньку ждет пенсию, каждый день приходя со страхом на службу.
Каждое подразделение напоминает двор средневекового монарха, со своими интригами, заговорами. Ознакомился с указом № 261 от 10.03.09г. все очень правильно, но когда он пройдет через фильтр кадровых служб превратится в набор лозунгов. Реформу любого ведомства должно осуществлять научное учреждение в его состав не входящее. Каждый сотрудник должен иметь четкий круг обязанностей, и возможность их выполнения должна быть хорошо проверена. Влияние руководителя на материальную стимуляцию сотрудника должна быть минимальна. В настоящее время сотрудники лишаются зачастую всех надбавок, способы обойти закон уже давно найдены. Я подозреваю здесь еще руку Минфина материально поощряющую экономию бюджетных средств.