Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На данный момент в нашем маленьком, по меркам столицы, городке (169 087 человек (106-е место в России)) очень остро стоит вопрос об отсутствии достаточного количества путей для эвакуации населения в случае чрезвычайной ситуации на АЭС, которые – надо сказать – растут как грибы под нашими окнами: скоро будут введены в эксплуатацию 3 и 4 энергоблоки. Город поделен заливом на две части, их соединяют два полуаварийных моста, которые являются главным эпицентром пробок на дорогах нашего города, а также основными путями эвакуации. Не трудно представить, как будет проходить эвакуация в таких условиях. Единственная возможность хоть как-то изменить ситуацию – это строительство третьего мостового перехода через залив Сухо-Соленовской балки Цимлянского водохранилища. После многочисленных безответных обращений в различные министерства и ведомства, обеспокоенная общественность города попыталась докричаться до чиновников с помощью СМИ – и опять безрезультатно. Нас никто не слышит.
Напомню, что так называемые льготы для 30-ти км. зоны АЭС были отменены. Взамен мы получили: (*выдержка из пост.Правительства РФ от 15 октября 1992 г. N 763)
*Министерству Российской Федерации по атомной энергии:
1) включать в сметы на строительство новых и расширение действующих атомных станций затраты на сооружение в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций объектов социальной сферы для населения, проживающего в данных зонах, в размере до 10 % капитальных вложений…
Фраза “до 10 %” позволяет трактовать это постановление как угодно, и выделять средства на свое усмотрение будь то 1% или 0,5%, или вообще 0% – главное, чтобы до 10%.. И тут уже никого не волнует: почему нет путей для отступления, недостаточно мостов через водные преграды, автобусов для эвакуации, альтернативных источников водоснабжения и т.д.
И в итоге нашему городу, как и другим городам-спутникам АЭС, остается надеяться только на “Российские стандарты безопасности атомной энергетики” и АВОСЬ.