Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Проблем в здравоохранении много, однако в первоочередном порядке должны быть решены три основополагающих.
1. Упразднение "бесплатного" здравоохранения и внедрение настоящей страховой системы, включая страхование ответственности медицинских работников. То что существует в стране на сегодняшний день - страховой медициной назвать нельзя - банальная фискальная система, подменившая в начале 90-х истощенное бюджетное финансирование.
2. Увеличение заработной платы в здравоохранении до уровня зарплат судей и работников прокуратуры. Ответственность уж по крайней мере не меньше, чем у этой категории граждан, последствия ошибок, как правило, не легче (если вообще можно сопоставлять страдания, инвалидизацию и смерть с неправосудным приговором или произволом следователей). И то и то ужасно. Подготовка врача занимает 8-9 лет, затем всю жизнь - непрерывное самообразование и повышение квалификации в учреждениях последипломного образования. Пока минимальная зарплату начинающего врача не установят на уровне хотя бы 1,5 тысяч европейских денег (евро), все останется по-прежнему. Для этого, как в случае с судьями нужна всего-лишь политическая воля.
3. Решение кадрового вопроса - в здравоохранении стагнация в управленческом звене, начиная с заведующих отделениями, выражена как нигде. Люди по 20-40 лет сидят в своих креслах, порою находясь в глубоком маразме, и нет никакого движения. Необходимо на законодательном уровне внести поправки в трудовой кодекс, установив для руководящих должностей в здравоохранении необходимость избрания по конкурсу и заключения только срочных трудовых договоров. Необходимо ограничить возможность пребывания на руководящей должности 10 (максимум 15) годами, а также ограничить предельный возраст занятия руководящих должностей в здравоохранении пенсионным возрастом (55 для женщин и 60 для мужчин).