Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Скажите пожалуйста, как долго будет продолжаться совершенствование подобного рода законов, и чего Вы хотите этим добиться?
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Скажите пожалуйста, как долго будет продолжаться совершенствование подобного рода законов, и чего Вы хотите этим добиться?
На мой взгляд, бороться с коррупцией бессмысленно. Существуют определенные причины, порождающие это явление. А наказания, я считаю, только усугубляют сложившуюся обстановку.
Попробуем разобраться в причинах возникновения коррупции. Для этого представим наше государство в виде компьютера.
Как известно, не существует идеальной защиты от различных компьютерных вирусов, хакерских атак и т.п. Любую преграду знающий тонкости устройства ЭВМ хакер сможет в конечном счете обойти. Если же убрать защиту с компьютера, то разве станет интересно взломщику получать к нему доступ?
Нечто похожее можно наблюдать и в государстве: власть пытается всевозможными способами оградить гражданина от злоумышленников, несчастных случаев, наркомании, алкоголизма и т.д. Постоянно совершенствуются законы, запрещающие человеку те или иные действия. Но найдутся такие правонарушители, которые все-таки добьются своего. А станут ли люди совершать эти, противоречащие здравому смыслу, действия, если убрать на них запреты?
Может возникнуть вопрос: "А причем здесь коррупция?". Ответ прост: наказывая чиновников за взятки, мы тем самым даем им понять, что они нарушают закон, то есть те запреты, о которых говорится выше.
Так уж повелось, что самое ценное мы прячем за семью печатями. Например, храним большую сумму денег в банке, что вызывает неподдельный интерес со стороны всякого рода мошенников. Чем лучше банковская система защиты, тем она больше привлекает взломщиков, т.к. на их взгляд скрывает наиболее ценные ресурсы.
Вводя жесткие наказания для госслужащих за взятки, мы даем им понять, что государство надежно защищает свои интересы, которые некоторые чиновники пытаются превратить в свои собственные, т.е. заполучить с их точки зрения наиболее ценное.
Встав по какой-либо случайности на путь коррупционера, чиновник попадает в своего рода ловушку, сделанную из непреодолимой защиты, которую само же государство для них и создает.
Ужесточение наказания госслужащих за коррупционные действия, считаю, ни к чему хорошему не приведет.
Отвлечемся от основного вопроса и рассмотрим следующий пример. Имеется охотник-любитель, который случайно убил амурского тигра. Наказывая нарушителя штрафом в кругленькую сумму, мы тем самым вводим его в заблуждение. Он будет думать, что "убитое им редкое животное представляет большую материальную ценность". И где гарантия того, что он не займется после этого браконьерством?
В случае же с коррупцией не так все просто и понятно. Например, если снять коррупционера с занимаемой должности, какой он сделает вывод о случившемся? Если рассуждать по аналогии с предыдущим примером, он, вероятно, будет следующий: "взятки, которые я получил, оцениваются моим социальным статусом". В голове у этого человека возникнет такая логическая цепочка: "чтобы вернуть мою должность, я должен продвинуться как коррупционер только на другом посту". Такое утверждение звучит более чем странно, и оно так же условно, как и умозаключение в предыдущем примере.
Противодействие коррупции приводит к ответной реакции со стороны чиновников, но, на мой взгляд, не такой, какую хотелось бы ожидать.
Всё дело в том, что на любое действие возникает противодействие. Например, брошенный в стену мяч отскочит от неё примерно с такой же силой, с какой его кинули. Иногда противодействие может принимать другою форму: если, например, ударить просто так человека, то он может ограничиться устным высказыванием. Или оно может проявиться не сразу: тот же пример, только человек испугался или сдержался и высказал свое недовольство позже кому-нибудь другому. В случае же с коррупцией проблема, я считаю, кроется в отношении государства к своим служащим. Например, снимая чиновника с занимаемой должности за взятки или тем более сажая его за решетку, мы тем самым даем ему понять, что такой поступок противоречит закону, морали и т.д. Такой человек в создавшемся положении начнет настраивать себя против коррупции. В ответ на это в его голове возникнут импульсы, противоположные по смыслу, которые будут заставлять этого человека, например, брать взятки. В результате мы получим вместо законопослушного гражданина правонарушителя, который является таковым из-за собственного настроя.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
На что Вы рассчитываете, вводя жесткие наказания за взяточничество? На то, что чиновники под страхом наказания будут вести себя достойно на своем рабочем месте? Скорее всего так оно и будет. Но при первом же удачном случае эти люди сделают-таки свое грязное дело. Или вы собираетесь ввести тотальный контроль над действиями каждого чиновника? Возможно, и тут у Вас все получится. Но будет ли это разумно?
Предлагаю дать свободу действиям госслужащих, т.е. не контролировать каждый их шаг на политической арене. Ведь эти люди не маленькие дети, которых некоторые родители стараются держать в ежовых рукавицах.
На сегодняшний день в различных СМИ постоянно говорится о вреде сигарет, алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, подобного рода информация не создает целостного представления об этих вещах. Считаю важным подчеркивать не только минусы, но и возможные плюсы, например, того же алкоголя. Например, известно, что употребление водки в разумных количествах может приносить пользу.
Проблема алкоголизма и наркомании, на мой взгляд, заключается в следующем.
Как известно, человек на протяжении всей своей жизни всё подвергает сомнению.
Даже собственные убеждения он склонен пересматривать, не говоря уже об утверждениях других людей. Так например, человек, употребляющий много спиртного, услышав по телевизору о вреде алкоголя, начнет настраивать себя против этой пагубной привычки. У него появятся убеждения типа "алкоголь-это вредно", "пить спиртное нельзя", "алкоголь разрушает печень" и т.п. Но вскоре у этого человека возникнет неуверенность в истинности своих же умозаключений. А это приведет к продолжению употребления алкоголя в том же количестве. То же самое касается и наркомании.
А вот другой момент. Если, например, человеку постоянно говорить о пользе кисломолочной продукции, у него и на этот счёт могут возникнуть большие сомнения.
На сегодняшний день в Интернете и других источниках содержится преимущественно информация о вреде алкоголя, наркотиков, а также табачных изделий. Всё это способствует созданию отрицательного настроения у людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и курением. А разве бывают ситуации в жизни, когда негативизм приносит удачу, добро, успех, радость, счастье?