Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
При обсуждении Вашей статьи «Россия, вперед!»затрагивалась проблема отношения государства к работникам науки.(Самохин,6.11.в 23:28) Напоминаю об еще одной важной проблеме-величине пенсий.
Необходимость введения отраслевых пенсий в системе РАН связана с программой омоложения кадрового состава. Но молодые таланты могут развиваться только под руководством опытных наставников, находящихся в возрасте творческого расцвета, и их должности также должны быть в перспективе привлекательны для молодежи. Сейчас сотрудники, которые по возрасту и состоянию творческого потециала могли бы уйти на пенсию, освободив свои рабочие места, рассматривают эту возможность для себя как катастрофу. Они окажутся с доходом около 6 т.р. в месяц после того, как лишь год назад в рамках выполнения Пилотного проекта они получили первую более или менее достойную зарплату. У них, переживших трудные 90-е годы, когда сроки невыплаты мизерных зарплат исчислялись месяцами, но они не разбежались, сохранив науку в России, накопились серьезные проблемы и со здоровьем, и с «личным» бюджетом. .Обеспечив их достойной пенсией, мы получили бы существенное оздоровление демографической ситуации в науке.
Сумма средств, которую необходимо выделить государству для этого, не так велика, чтобы заметно отразиться на бюджете страны. Надбавку получают многочисленные сотрудники силовых ведомств, а вся численность РАН после сокращений менее 100 тысяч, из них пенсионеры –лишь часть. В силу приведенных аргументов считаю изменение пенсионного законодательства в части обеспечения сотрудников РАН необходимым и своевременным.
P.S.В ответе на наше обращение в правительство г.А.В.Хлунов (МОН) сослался на то, что размер пенсий зависит от величины зарплаты ;но размер «бюджетной» пенсии ограничен «сверху» и составляет 5-7 т.р.
С уважением,член Совета профсоюза РАН Л.Шарапова