Дмитрий Анатольевич, в своем Послании Федеральному Собранию вы говорили о свободе, гражданском обществе, политических партиях. В связи с этим хочу высказать несколько своих мыслей:
1. Как мне кажется, абсолютно напрасно убрана возможность голосовать "Против всех". С одной стороны это конечно удобнее - меньше работы избирательным комиссиям, но с другой стороны это лишает возможности граждан, не согласных с предложенным списком кандидатов, официально выразить свою позицию. Что ведет к ослаблению их гражданской активности, и как следствие тормозит развитие гражданского общества в целом.
2. Еще один момент - 5(7)-процентный барьер прохождения в парламент для политических партий. Опять же, это возможно что-то кому-то облегчает, но к чему в итоге это привело? Возьмем, к примеру, вполне типичную ситуацию: состоялись региональные выборы в местную думу, на выборах одна партия получила 60%, другая 10, остальные в думу не прошли из-за барьера, в итоге голоса 30% голосовавших избирателей попросту утеряны. Нужно либо вообще убирать этот барьер и ограничиваться уровнем, позволяющем занять, по крайней мере, 1 место в парламенте, либо устраивать второй тур, чтобы избиратели, проголосовавшие за партии, не прошедшие в парламент из-за барьера, смогли распределить свои голоса среди партий, прошедших этот барьер.
3. Считаю, что депутаты парламентов должны голосовать открыто, и чтобы результаты по каждому голосованию в парламенте были доступны на сайте парламента. Т.е. должен быть поименный список, где указана фамилия голосовавшего и то как он проголосовал. Это стимулирует общественную дискуссию, и в будущем позволит избирателю лучше ориентироваться во взглядах кандидатов, за которых он голосовал на выборах.
В общем мыслей много, но хотелось бы чтобы хотя бы эти были рассмотрены.
С уважением, Владимир.
29 лет, Москва.