Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Очень долго собиралась с духом написать в Ваш блог, но вот жизнь все ж таки допекла. Я к вопросу о жилье. С марта 2005 года у нас начал действовать Жилищный кодекс РФ (ЖК). Все как бы чудесно!Собственник жилого помещения - тебе и карты в руки!.Однако, это все эмоции, ближе к жизни. В Жилищном кодексе очень замечательно прописана процедура перевода жилого помещения в нежилое, но ни как не прописано его (нежилого помещения) дальнейшее использование. Ведь такие помещения изменив свой статус не ушли из общего здания многоквартирного дома. Как правило они расположены на первых этажах жилых домов, а выше продолжают проживать люди, которые сегодня не знают,что в помещении нижней квартиры (уже бывшей) будет размещено завтра. Не подумайте, что все последующее ниже описание - это жалоба, нет, жалобы я начала писать по российским инстанциям (жаль в Вашем блоге нет смайлов). Это пример действия ЖК. Так вот, живу я в 2этажном 8 квартирном жилом доме. Квартиры на первом этаже теперь уже нежилые помещения,в них офисы, магазинчик. Но сегодня здесь открыли итальянский ресторан.В ЖК РФ написано, что запрещено размещение каких либо производств в жилых помещениях, а в нежилых как? Можно! Не смотри, что для этого ставится промышленное оборудование! Перепланировка и переоборудование в жилых помещениях должна быть согласована, твердит нам ЖК, а как же в нежилых (бывших жилых). А вот как. Если ты переводишь помещение вновь,то тут конечно все по правилам, а если это сделано ранее и уже ранее согласовано, то тут все зависит от совести собственника помещения. Если она у него есть, то спите жители спокойно! Может и чиновник посмотрит на характеристики дома с деревянными перекрытиями, да и не разрешит, скажет собственнику, что от такой перепланировки и переоборудования домик то рухнет на его же бизнес.
Но зачем нашим собственникам-предпринимателям свою совесть звать, если и Государство наше ему помогло тем, что мол для поддержания его малого и среднего бизнеса сейчас можно только уведомить чиновников об открытии ресторана, а не получить разрешение на его открытие со всеми вытекающими из этого разрешения согласованиями. Последствия самовольной перепланировки и переоборудования отражаются только на собственниках жилого помещения, а по нежилым – опять все в ШОКОЛАДЕ!
Другой вопрос - использование общего имущества многоквартирного дома. Что в ЖК РФ? Вроде как бы совместно, на общем собрании и т.п. В нашем доме – 50% собственники жилых помещений, 50% собственники нежилых помещений. Первым нужно в доме жить, вторым – бизнес строить. А в России всегда сытый голодного не разумит. Вечный конфликт! Да и повторюсь – коль собственник нежилого помещения без совести ему и кворум не нужен, сначала сделает, потом быстро себе подобных обежит , согласие получит. Да и мало в нашей России совестливых предпринимателей, которые не только о себе любимых заботились, но и о ближних (читайте о верхних соседях) печется. Вот такая вот дырочка в нашем жилищном законодательстве. Может пора ее залатать? Ведь с 2005 года жизнь уж очень изменилась, да и наш случай я думаю не один такой. А у нас сегодня весело! Музыка на всю, вкусны запах итальянской еды, крутые тачки у фундамента дома стоят на личной стоянке. Деньгу ручьем! А вы милые соседи спите как хотите, в подъезд по воздуху залетайте. Нечего вам около крутых машин землю топтать! А если вас что-то не устраивает – вы пишите, пишите. Только вот бумагу жалко на это тратить, сомневаюсь, что чиновники на нас смертных внимание обратят, когда БОЛЬШИМИ деньгами от наших бизнесменов- соседей веет. Вот такое эмоциональное письмо получилось. А Вы все ж таки повнимательней посмотрите ЖК наш, через него Конституционное право россиян на жилье реализуется. Спасибо за внимание.