Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В своей статье «Россия, вперед!» в числе социальных недугов, сковывающих творческую энергию страны, тормозящих наше движение вперед и от которых необходимо освободиться ради будущего России Вы называете «широко распространенные в обществе патерналистские настроения, уверенность в том, что все проблемы должно решать государство».
В политологическом понимании этого термина патернализм означает определенную систему принципов и методов государственного управления, соответствующую характеру взаимоотношений отца и детей в патриархальной семье. При этом государство-отец, с одной стороны, обеспечивает безопасность и благополучие своих поданных-детей. С другой стороны, такое попечительство сопровождается и тотальной властью государства над своими подданными. Как следствие, это ведет к пассивности граждан, их иждивенчеству и т. п. Очевидно, именно это нежелательное следствие патернализма имеется в виду в Вашей статье. Однако невозможно без ущерба для логики и объективности анализа говорить лишь о следствиях, не говоря о причинах, видеть негативные проявления в поведении одного субъекта патерналистских отношений – народа и не замечать намного более серьезных в деятельности другого – государства. Суровая действительность российского государственного патернализма состоит в том, что из двух своих функций – 1) защиты, заботы и 2) подавления – российское государство во все времена в полной мере выполняла лишь вторую.
Соответственно, задачи на настоящем этапе надо выдвигать не перед поставленным в крайне неблагоприятные условия российским народом, а перед государством. Главное средство преодоления российского патернализма состоит не в том, чтобы требовать от народа не рассчитывать на государство, а в том, чтобы заставить государство справедливо рассчитываться со своим народом, например, при определении размеров зарплат и пенсий. Оно имеет для этого все возможности. Нужна лишь Ваша политическая воля.
Гончаров П. К., профессор