Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Поскольку общие критерии и Ваша позиция по данному вопросу ясны, хотелось бы привести пример, как осуществляется программа в действительности. В моем университете сложилась следующая ситуация:Я подала заявление на перевод на бюджетную ф.об.,в качестве обоснования указала отличную (даже без 4) успеваемость в течение 6 семестров.
Ответ был следующим:
1)согласно Указу Президента, перевод осуществляется только при сложном материальном положении, которое подтверждается приказами об увольнении родителей, как пример
2)выделения доп. бюджетных мест для вашего направления не производится, что означает, что перевод возможен только при исключении или переводе студентов с бюджетной ф.об. (здесь важен факт, что на бюджете при этом учатся студенты с 3 и речи об их отчислении или переводе на ком. основу не ведется)
3)вы должны быть активным студентом: помогать деканату, когда это требуется, участвовать в общественных и научных работах (такой деятельностью я занималась на протяжении всех 3 лет обучения)
Было приведено множество других причин отказа, но уже менее весомых, которые больше походили на отговорки.
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
Что еще необходимо сделать, чтобы руководство Университета приняло решение о переводе на бюджетное обучение?
Должно ли быть какое-то поощрение студентов, стремящихся к получению знаний и обучению на «5»?
Имеют ли отлично обучающиеся студенты 4 курса преимущество перед 1, учитывая, что первые сдали уже 6 сессий?
Насколько сложным должно быть мат. положение, учитывая, что в связи с кризисом у многих сократился доход?
В качестве альтернативы переводу было предложено предоставление скидки на оплату. Но условия оставались теми же, что и для перевода.
Мне известен единственный случай, когда перевели студента нашего факультета на бюджетную ф.об.:у студента умер отец, но при таких условиях для перевода лучше оставаться на платной ф.об.
Благодарю за Ваше внимание и искренне надеюсь на ответ.