Мы совершенно согласны с мнением Дмитрия Анатольевича о том, что от физической культуры «… в конечном счете зависит самочувствие людей. То, что принято называть здоровьем нации».
Однако наравне со значительным положительным эффектом, спорт, как и любое другое социальное явление, имеет и ряд негативных нюансов. Практика замалчивания их, к сожалению, не дает действенных результатов. Нарушения в сфере профессионального спорта, а тем более преступления, необходимо изучать, чтобы в первую очередь суметь на них среагировать, а лучше – их не допустить.
С приближением Универсиады 2013 года и Олимпиады 2014 года в России значительно повышается потребность в информации о том, какие инциденты преступного характера могут происходить во время проведения мероприятий подобного уровня, в чем их причины и каковы должны быть действия органов власти и общественности по предупреждению этих преступлений. До сегодняшнего дня отдельные аспекты указанной проблемы рассматривались некоторыми авторами, но комплексного изучения представленная нами тема пока еще не получила.
Тем не менее, все наши попытки получить финансирование под это исследование пока успехом не увенчались. По итогам конкурса 2009 года на соискание грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых, деньги были выделены на такие работы, как: «Словарь иероглифического языка майя»; «Эволюция русской рецепции Томаса Мура»; и даже на изучение «Актуальной мифологии и магических практик у народов Южной Сибири и Монголии: гипертекстовый указатель сюжетов».
В тот время как исследование преступности в сфере профессионального спорта (в т.ч. ее коррупционных проявлений), оказалось не актуальным и никому не нужным.
Такая позиция Совета по грантам нас, по меньшей мере, удивляет.