Дмитрию Захарову Хабаровский край
Дмитрий (и все, кому адресован призыв Дмитрия насчет коннекта), читайте мой пост от 24 октября 2009 22:05.
Там - ключик к дверце :)
Дмитрию Захарову Хабаровский край
Дмитрий (и все, кому адресован призыв Дмитрия насчет коннекта), читайте мой пост от 24 октября 2009 22:05.
Там - ключик к дверце :)
Дмитрию Захарову
Набираете в Яндексе следующие строки: "теледизайнер Чуркин Сергей", на второй сверху ссылке кликаете - попадаете на форум, в первом же посте - мой адрес. Может быть, такой вариант сработает :)
Для VitalyVS из Калужской обл. Вы написали:
"Оцените сами: на какой промежуток времени данный специалист может сколько-нибудь значимо гарантировать то или иное развитие ситуации во взаимоотношениях между людьми? Достаточно ли этого срока для того, чтобы можно было вообще говорить о стратегии?"
ВиталийВС! Лев Николаевич Гумилёв (гуманитарий, надеюсь, стопроцентный?) охватил промежуток времени ни много ни мало - несколько столетий... Мне кажется, для начала достаточно :) Ну, для разговора о стратегии :) Впрочем, если вы всё равно остаётесь при своём мнении - значит, мы с вами просто перед началом диалога не условились о терминах :) Что никак не влияет на суть моих предыдущих постов на этом блоге.
С уважением.
Захарову Дмитрию, Хабаровский край.
Дмитрий, я готов обсудить все, что вы предлагаете, в рамках частной переписки (тогда сообщите ваш e-mail) или на публичном форуме (но, видимо, всё-таки не в блоге Президента, поскольку это будет неуважительно по отношению к тем, кого наши мысли не интересуют). Нам, и всем кого это заинтересует, необходима отдельная публичная площадка.
для VitalyVS из калужской области.
вы пишете: "Гуманитарии - тактики по определению, но не стратеги".
Откуда у вас такой вывод? Бывают разные гуманитарии. В Орган набирать надо будет тех, что СТРАТЕГИ. Они есть в современной России, имена на слуху, повторять не стану.
Человеки, умеющие жонглировать словами и понятиями, не придают никакого особенного значения совести, объявляя её неким таким порождением литературы – и не более. Дескать, чужая душа – потёмки, совесть у всех разная, человек искушаем и всё в нём есть результат воспитания (чаще – отсутствия оного). Иными словами – совесть нельзя применять к расчётам прогнозов на будущий урожай, на исход войны с наркозависимостью, на увеличение рождаемости… Совесть, говорят они – нематериальна, непредсказуема, невозобновляема и именно поэтому - она, совесть, не особенно-то и нужна в деле государственного управления.
Ошибка чудовищная! Я не склонен идеализировать человеков как конкурентный элемент биосферы, но для меня не подлежит сомнению, что только наличие (или отсутствие) совести продвигает (или тормозит) процесс развития любого фрагмента социума, будь то отдельно взятая семья, целая нация или государство.
Перейдём к конкретике? Любой чиновник любого ранга прекрасно понимает, что в случае совершения должностного преступления (а по отдельным ведомствам – и в случае совершения уголовно наказуемых деяний) его «отмажут», если он будет угоден СИСТЕМЕ.
СИСТЕМА – это такие же, как и он, чиновники рангом повыше/ пониже и вокруг, заинтересованные не в преуспевании службы, а в стабильности своего личного положения внутри СИСТЕМЫ. Чтобы быть УГОДНЫМ – надо: 1) всемерно укреплять круговую поруку; 2) активно отсеивать и удалять из СИСТЕМЫ потенциально опасных человеков, которые могли бы в силу своих личностных качеств разрушить СИСТЕМУ или хотя бы часть СИСТЕМЫ; 3) организовывать ЭКОНОМИЧЕСКИЕ предпосылки для незыблемого существования СИСТЕМЫ, а значит – воровать, брать и давать взятки, уклоняться от принятия решений, подразумевающих малейшую служебную ответственность.
Максимальное наказание для чиновника – отторжение его СИСТЕМОЙ. Но и тут, в связи с громадностью нашей страны, имеется лазейка – переезд в другой федеральный округ (а иногда даже – всего лишь в соседнюю область) и новая попытка включения в СИСТЕМУ, с уже более рьяным (после наказания) служением СИСТЕМЕ. Страха перед людьми, как вы понимаете, никакого при этом всём нет. Никакого. Есть страх перед СИСТЕМОЙ, ну так он только на руку СИСТЕМЕ.
Ну, читатели, пораскиньте серым веществом позади лобных долей ваших – нужна ли чиновнику бездефектная совесть? Вопрос риторический (т.е. подразумевающий ответ: «Нет, не нужна»).
Где же решение проблемы?
Я не знаю точно, но возможно – в следующем:
1) Надо вернуть совесть в категорию ДЕЛОВЫХ качеств человека, и поставить её на первом месте, выше профпригодности как таковой. Талантливый и эффективный сотрудник-подлец, конечно, в отдельно взятых случаях может принести пользу нанимателям, но для целей решения государственной задачи вывода страны на новые рубежи – вреден на занимаемом месте. Вреден тем, что ЗРИМО продолжает утверждать господство бессовестной СИСТЕМЫ. А нам, для победы в нашем деле, нужна уверенность в том, что СИСТЕМА может быть уничтожена и что она уничтожается на наших глазах.
2) Надо ввести (не возродить ранее существовавшего уродца, и ввести по новой) органы НАРОДНОГО контроля. И если некий чиновник набирает за полгода работы некое количество «желтых карточек» - то это должно быть поводом для служебного расследования с участием представителей народного контроля.
3) Надо разработать и ввести Кодекс Государственного Служащего, в котором предусмотреть поощрения за ПОСТУПКИ СОВЕСТИ и материальную ответственность за нарушения этого Кодекса. Быть честным и иметь совесть должно быть ПРОФЕССИОНАЛЬНО выгодно! Через получение от государства льгот, поощрений, пенсий, пособий и (возможно) пожизненного обеспечения.
За дело, страна! И пусть дорогу осилит идущий.
Спасти страну, вывести Россию в самые передовые державы мира?
Возможно.
Понадобится Государство, решающее тактические задачи, и Специальный Орган (назовите, как хотите), который поставит, изучит и решит вопрос о СТРАТЕГИЧЕСКИХ задачах России.
В этот орган ни в коем случае нельзя допустить никого из ныне властвующих чиновников и прочих «прикормленных» деятелей – иначе они озаботятся скорее всего сохранением своего личного благополучия, нежели интересами народа.
Там должны оказаться ПАТРИОТЫ России с исключительно гуманитарным образованием (учёные, деятели культуры, историки, педагоги, журналисты и.т.п.) – ибо решение вопроса о будущем России не лежит в ЭКОНОМИЧЕСКОЙ плоскости нисколько.
Нисколько.
Ни вообще даже ни одного метра, грамма или даже запаха ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний.
Экономика – вторична, а в правильно устроенном государстве – даже третична, пропуская вперёд НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ и НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ своих граждан.
Специалистов по экономике и производству во всех отраслях правильное государство найдёт и наймет уже после того, как решатся главные СТРАТЕГИЧЕСКИЕ вопросы, стоящие перед страной. Все наши ёрзания вокруг до около экономических/финансовых псевдопроблем без решения ГЛАВНЫХ вопросов – пустая и гибельная трата времени и сил.
Не стоит даже обсуждать.
Такой Специальный Орган Стратегического Развития России должен быстро, за 2-3 года выработать План Стратегических Действий. Этот План должен быть принят на всенародном Референдуме, после чего неисполнение этого Плана должно караться пожизненной отставкой чиновника любого ранга (это при отсутствии доказанного корыстного интереса, в случае же доказанного – ГК и УК РФ в полный рост по специальным статьям).