Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
С кем будете проводить модернизацию? – Самые талантливые выпускники вузов продолжают уезжать за рубеж. Решение? – Считаю, что ключевая мера – повышение стипендии аспирантам. Почему именно аспирантам? Аргументирую. Во-первых, львиную долю работы в науке делают аспиранты и соискатели. Во-вторых, пока молодой человек в вузе, то он учится "на интересе", за диплом (да простят меня студенты: их стипендии можно повышать во вторую очередь). Когда же он заканчивает вуз и хочет продолжить заниматься науками, у него появляется выбор: делать это на родине (но не у всякого руководителя есть гранты настолько большие, чтобы платить аспирантам и соискателям) или – за бугор… Вариант отправиться в сферу обслуживания (несмотря на желание продолжить научно-техническую карьеру) тоже остается.
Теперь предположим, мы поднимаем аспирантскую стипендию хотя бы до 2 тыс. долл. – ситуация резко меняется. Лучшие выпускники, которые мы сейчас теряем, на 90% остаются здесь. Возникает колоссальный конкурс в аспирантуру (сейчас его нет) – наука получает лучших. Да и на студентов такая ситуация не может не повлиять: они знают, что старт их карьеры именно в науке будет материально обеспечен. Академические институты, в которых средний возраст ученых перевалил за 50, получают молодежь. И так далее. Ситуация в во всей научно-технической сфере резко меняется…
P.S. С грустью отправляю своих выпускников в Штаты – всё лучше, чем торговать помидорами в тех регионах (и странах СНГ), из которых они приехали.