Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Экономия электроэнергии может дать эффект, если устанавливать в подъездах жилых домов датчики движения (объёма), которые включают освещение только по присутствию человека на площадке, а не освещает весь подъезд на протяжении 12 часов, а у кого-то и по 24 часа в сутки. Цена датчиков сопоставима с ценой энергосберегающей лампы и экономический эффект заметен при беглом анализе. С другой стороны, непонятно, как мотивировать управляющие компании, которым проще включать все издержки в квитанции потребителям.
В Самаре с 12 октября начался отопительный сезон. Вместе с этим на улице установилась теплая погода (+17..+19 градусов днём) уже на протяжении недели. До радиаторов отопления невозможно дотронуться, есть вероятность получить ожог. Дома окна открыты – греем улицу до новых температурных рекордов! Непонятна логика организации подающей тепло. Никакой информации в СМИ о возможных тепло испытаниях нету. Может, осваивают средства, чтоб на следующий сезон просить больше бюджетных средств или стимулируют спрос на углеводороды внутри страны?
С точки зрения простого жителя, уменьшение температуры в системе градусов на 20 в течение недели (ночами прохладно, совсем без отопления нельзя) могло бы дать прилично сэкономленную горку денег на автоматизацию систем отопления, которые могут создавать комфортную температуру в многоквартирных домах с минимальным энергопотерями в зависимости от погодных условий.
Судя по комментариям из других регионов наш случай не единичный.
На мой взгляд, необходимо максимально оптимизировать (автоматизировать) использование энергоресурсов и поднимать КПД энергосистем. Этим можно занять многие предприятия страны.