Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Сегодня как правило борьба с коррупцией - это сигнал от кого-то и ловля "с поличным" взяткодателя, в итоге посадка в тюрьму, а для государства - невозможность вернуть себе деньги из этого теневого оборота, только часть в процессе конфискации имущества, а если чиновник принимал мзду десятилетиями? 90% уже потрачено, проедено, вывезено. Прямой ущерб государству, особенно в случае воровства на закупе (откаты).
При этом как правило сами взяткодатели не заинтересованы в поимке взяточника (как примеры: пьяный за рулем; упрощение-ускорение оформления бумаг; если взятка суммарно снижает затраты взяткодателя).
Мои предложения для контроля над чиновниками с помощью компьютеров:
1. Представителям всех бюджетных профессий, на которых потенциально возможна коррупция (от постового ГИБДД до министра) - присвоить персональный ID (типа ИНН), для отражения его по всем банковским операциям отдельной строкой. При открытии новых счетов ID также контролируется из единой базы данных.
2. Провести полное анкетирование всех этих работников, в анкетах указать: все свои банковские реквизиты, а также ФИО, паспортные данные близких родственников...
3. Создать отдел с прямым подчинением ТОЛЬКО Президенту России для мониторинга всех российских банков и счетов ID на предмет прохождения подозрительных операций. Чтобы в этот отдел не проникла коррупция, проводить максимально строгий отбор и еженедельно мониторить кадры с применением "детекторов лжи" и пр. Как вариант: сотрудники отдела материально заинтересованы в результате (вернул миллион государству - получи 5-10% премию, поймал "крысу" в своем отделе - тоже премия).
При малейшем "сигнале снизу" можно будет "пробить по базе" каждого чиновника и странные покупки его родственников (купленная тещей-пенсионеркой вилла в Испании, братом-безработным - авто Лексус и т.д.)
4. Доработать законодательство: конфискация имущества чиновника-взяточника распространяется и на нелегитимные покупки родственников.