В настоящее время жилье входит в один из приоритетных национальных проектов. В качестве стимула к приобретению жилья было увеличение налогового вычета до 2 млн.руб. Но в то же время вычет на один из основных способов приобретения жилья, такой как долевое строительство, урегулирован крайне неоднозначно.
Согласно пп.2п.1ст.220 НК РФ в налоговый вычет включаются расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме, при этом для подтверждения права на вычет налогоплательщик предоставляет:«..при приобретении..прав на квартиру..строящемся доме - договор о приобретении..прав на квартиру..».
Т.е. вычет предоставляется при приобретении прав на квартиру в строящемся доме. Налоговые органы данную норму трактует следующим образом: для предоставления вычета при приобретении прав на квартиру в строящемся доме кроме договора, необходимо предоставить акт передачи.
В связи с этим возникает вопрос: какой смысл вложен в данную норму закона и зачем писать о возможности вычета при приобретении прав в строящемся доме, если после получения акта передачи можно будет просто сделать вычет на приобретение квартиры. Понятия «Права на квартиру в строящемся доме» и «Акт передачи» являются взаимоисключающими, т.к. акт передачи появляется только после сдачи дома.
Такое толкование нормы НК РФ считаю не гуманным, нарушающим права граждан. Т.к. купившие квартиры в готовом доме имеют право на вычет, а те, кто в строящемся – нет.
Граждане, вложившие свое жилье в строительство, взявших ипотеку, живущих в съемных квартирах в надежде на переезд в новый дом, вынуждены годами ждать его сдачи, т.к. случился кризис. Откуда возьмутся средства на налог, когда все сбережения пошли на покупку жилья в строящемся доме, выплату процентов по ипотеке и плату за съемное жилье, многие потеряли работу?
Смысл норм НК должен быть общедоступным для понимания. Полагаю, что в данной части НК нуждается в коррекции в пользу налогоплательщика, что повысило бы привлекательность участия в долевом строительстве.