В нашей стране ежегодно рождается 50000 детей, которые оказываются инвалидами с детства. Большая часть из них пострадала вследствие генетических причин, около 12–15% родились больными в результате воздействия неблагоприятных факторов во время беременности.
В связи с разработкой в ИЯФ СО РАН цифровой сканирующей рентгенографической установки для медицинской диагностики появились новые возможности в прогнозировании исхода родов и поиске наиболее рационального для данной пациентки пути родоразрешения. Комитет по новой медицинской технике МЗ РФ 15.01.96 г. рекомендовал микродозовую установку к серийному производству и приказом №10 от 21.01.97 г. разрешил применение её в медицинской практике, а с 2002 года аппарат рекомендован для проведения рентгенопельвиметрии (письмо МЗ РФ от 26.11.2002, №2510/11869-02-32) в перинатальных медицинских центрах России. Данная установка успешно используется в ФГУ «НЦ АГиП» для диагностики анатомически узкого таза и прогнозирования развития клинически узкого таза в родах. Снижение перинатальных потерь и тяжелой родовой травмы новорожденных объясняется внедрением в работе акушерских подразделений Центра цифровой рентгенопельвиметрии, позволяющей диагностировать диспропорции между тазом матери и головкой плода и прогнозировать исход родов, создавая математические модели биомеханизма родов. Виртуальное моделирование позволяет избрать наиболее адекватный способ родоразрешения в каждом конкретном случае.
Правительство утвердило перечень из 23 перинатальных центров, которые будут построены в регионах России в 2008–2010 годах. Субъектам Федерации предстоит выделить средства на ввод медучреждений в эксплуатацию и подготовку кадров для работы в них. Заканчивается 2009 год, но ни одной заявки на закупку современного оборудования для цифровой пельвиометрии не поступило, как и заявки на обучение рентгенопельвиометрии для прогнозирования и моделирования родов при узком тазе (для врачей акушеров-гинекологов, рентгенологов).