Дополнение к сказанному.
Туляки, имея по 11 тысяч рублей дохода в среднем на душу в месяц из них, проедают почти по 7 тысяч рублей .
Экономия на еде видна, прежде всего, в снижении покупок дорогих продуктов.
Колбасами туляки себя баловать стали реже.
Уже нет качественной вареной колбасы по 270-340 рублей за кило, ее заменили на продукцию по 90-120 рублей за 1 кг.
Цена хлеб абсурдна. Зерно и мука резко подешевели, но хлеб реализуются по прежней цене. Потребление хлеба за последние пять лет снизилось в полтора раза, он перестал быть «продуктом №1». Его выдавливают овощи, фрукты, рыба.
С мясом - сложнее. Кг свиной мякоти с 250-280,
а закупают его по 80-120 рублей. Тульского мяса на рынках и в магазинах почти нет, его везут из Тамбова, Липецка, Воронежа.
Таким образом, пока народ экономит на дорогой еде, не снижая калорийности.
Туляки все больше употребляют капусту, огурцы и редьку. Всякие бананы, фейхоа и киви могут подождать.
За последние полгода объемы покупки водки выросли, пива – снизились.
Это уже настораживает.