Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На мой взгляд, необходимо вернуться к приоритету обеспечения каждой семьи домом или квартирой. Объясню почему.
Исследованиями доказано, что нормой здорового жилища должна быть норма в 19-20 квадратных метров на человека. Ниже этой нормы люди чаще болеют, меньше рожают, раньше умирают. А на сегодня 1/3 населения не имеет нормы здорового жилища, не говоря о миллионах, просто не имеющих жилья, живущих в аварийных и ветхих домах. Вот где кроются цифры продолжительности жизни, рождаемости, смертности, болезней!
Поэтому приоритетом в социальном блоке должен стать кардинальный рост строительства жилья. Проблема абсолютно не новая, только подход к ее решению абсолютно на сегодня не профессиональный.
Как это не горько признавать, но даже Хрущев и Брежнев понимали, что без индустриализации строительства жилья жилищную проблему не решить. И народ вылез из землянок, покинул бараки после войны исключительно за счет развития индустриального полносборного домостроения. За 20-25 лет была создана огромная база домостроительных предприятий и заводов сборного железобетона. Да, эта база сегодня износилась, да, необходимо сделать денежные вливания. Но далеко не тех масштабов, что требовалось тогда, в 60-80-е годы. Коробки зданий со складами и бетоносмесительными отделениями, кассетные установки из бронированных 24-х миллиметровых листов (прокат для танков!) стоят, время их мало тронуло. Да, надо поменять частично оборудование, дозаказать формы с оснасткой. Но это не означает, что как при Хрущеве-Брежневе надо начинать с нуля!
В России одних только домостроительных комбинатов было более 400. Плюс около 2 тысяч заводов сборного железобетона. Реанимируем эти предприятия – и в России произойдет жилищный бум, который потянет и многие другие отрасли, а главное – обеспечит население нормой здорового жилища. И этого можно достичь через 3-5 лет вполне реально.
С уважением,
С.В. Николаев