Среди задач, стоящих перед Россией в статье не указана явным образом задача сельскохозяйственного производства, хотя, как и сто лет назад, эта задача для нашей страны должна быть одной из приоритетных.
Для объединения принципа поддержки сельскохозяйственных производителей с целью обеспечения темпов роста, соответствующих общеэкономическим темпам роста, и принципа неразрывности агропромышленной производственной цепочки, более приемлем кластерный подход, обеспечивающий надежную связь между совместно работающими предприятиями, и в то же время позволяющий избежать непродуктивных затрат.
Кластерный подход не только объединяет деятельность хозяйствующих субъектов, действующих в рамках вертикальной интеграции, но также позволяет формировать горизонтальные связи между предприятиями-конкурентами, что создает дополнительные стимулы для появления и развития инфраструктуры обслуживания сельскохозяйственных производителей. Кластеры позволяют создать информационную систему или сеть, доступную всем предприятиям, что повышает их эффективность и создает дополнительный синергетический эффект. Создание кластеров может быть инициировано по географическому принципу, т.е. там, где наблюдается высокая концентрация аналогичных предприятий, как по производимой продукции, так и по принципам организации.
Ключевыми положениями парадигмы создания агро-инновационной системы региона следует считать:
1. Создание системы государственного информационного обеспечения, которая основана на доступности информации о тенденциях развития продовольственных запросов населения для всех потенциальных производителей продовольствия.
2. Создание агро-инновационных кластеров, что позволит малым сельхозпроизводителям объединять свои усилия и защищать свои интересы на региональных продовольственных рынках.
3. Создание сельскохозяйственных кластеров на основе принадлежности к одному району, что позволит организовать сельхозпроизводство разными производителями, но гарантированным уровнем качества.