Абсолютно согласен с главным посылом статьи – амбициозностью наших целей.
Однако имеется информация (не видел, чтобы её кто-нибудь опровергал), о том, что реальный сектор Российской экономики, начиная с девяностых годов, практически лишён «крови развития» - доступных кредитов. Интегральные данные: объём активов нашей банковской системы – около 60% ВВП (в развитых странах 200-300%). Ставки по кредитам (включая докризисный период) – практически запретительные. Частному сектору экономики приходится ходить за кредитами на Запад. Но кто обеспечивает финансирование, тот определяет, на что оно идёт. Естественно, Запад в первую очередь будет стимулировать проекты, укладывающиеся в обозначенную Президентом формулу: «Отечественный бизнес … не изобретает, не создает … Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами».
Главным, на мой взгляд, в деле создания отечественной инновационной системы является создание спроса на инновации со стороны реального сектора нашей экономики. Без такого спроса все «ростки инноваций» уйдут в виде «технологического сырья» туда, где этот спрос есть. Опять получим вывоз сырья. А для того, чтобы наш реальный сектор начал жить, и в том числе давать спрос на инновации, он должен получить доступ к нормальной пронациональной системе кредитования. Т.е. главное - нужно кардинально изменить кредитно-денежную политику. Двадцать лет колониальной финансовой политики. Потомки обязательно это отметят.
После решения указанных вопросов можно будет начать обсуждать вопросы других уровней. До этого – бессмысленно. То обстоятельство, что вызывающие личное доверие Президент и Премьер, кажется, в упор не видят описанной ситуации, вызывает ощущение некой шизофрении. Ведь такие вещи как «компрадорская финансовая политика» (факт) и «патриотичные и адекватные первые лица государства» по идее не совместимы.
Со своей стороны выражаю веру, что ситуацию удастся переломить.
Станислав Хартов,
г. Красноярск