В рунете многие восприняли размышления президента неоднозначно. На мой взгляд, потому, что сам характер поставленных им целей для страны очень непрост. Впервые в истории мы должны "доказать самим себе и всему миру, что ... переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И что он будет осуществлен ненасильственными методами". В России это всегда получалось плохо. Успешные модернизации - при Петре I и Сталине - проводились методами беспощадного государственного насилия. Попытки "ослаблять вожжи", идти демократическим путем - при Александре II, в марте 1917 г.. при Горбачеве - вели к развалу и анархии. Поэтому скепсис противников понятен. Но непродуктивен.
В России традиционно любят рассуждать "глобально". еще Достоевский писал о русских юношах, которые, засев в вонючем трактире, обсуждают не иначе как мировые проблемы. По-моему, это неправильно. "Измени мир вокруг себя - и весь мир изменится". Когда я читал статью президента, то думал - а что мы в Саратвоском университете можем сделать? Оказывается, многое.
По трем из пяти задач, поставленных президентом - производству и использованию энергии, информационным технологиям и медицине - ученые СГУ создали разработки, не имеющие аналогов в мире. Каталитический теплогенератор, позволяющий без вреда для окружающей среды использовать топливо, запрещенное Киотским протоколом; "искусственная кожа", спасающая людей с ожогами до 95% поверхности тела; подготовка IT-специалистов, выигрывающих чемпионаты мира по программированию в т.ч. у Массачусетского университета. Есть вызывающие живейший интерес у американцев разработки по сельскому хозяйству. А ведь мы - не МГУ и не СПбГУ. Не буду прибедняться - Саратовский университет - последний (пятый) оставшийся в РФ императорский университет, нам 100 лет. Но такого уровня мы не единственные. Такие университеты в России есть. Поэтому я считаю, что цели, поставленные президентом - реальны и страна их может достичь.
Ректор СГУ лауреат Госпремии Коссович Л.Ю.