Суммируя статью, наш президент хочет модернизации страны путем: 1) отхода от сырьевой структуры экономики; 2) борьбы с коррупцией; 3) развития гражданского общества.
По части экономики, думаю, следовало бы изменить финансовую политику государства:
- необходимо снизить (поэтапно, по 1 п.п. в год, отменить, заменить на налог с продаж) НДС. В любой экономической теории НДС - это налог на промышленность (!). Если я не ошибаюсь, то в Европе считается, что при ставке больше 18% он душит промышленный рост, вытягивая оборотные средства. В свою очередь сырьевики его спокойно возмещают при экспорте.
- необходимо контролировать сферу доходов. Если уж мы не можем просто повысить зарплаты ныне недооплачиваемым профессиям типа учителей и врачей, особенно на селе, (и тем самым, задать более достойный уровень зарплат для бизнеса), поскольку это вызовет инфляцию, надо активнее перераспределять имеющуюся денежную массу. Например, установив законодательно максимум превышения самой большой зарплаты над самой маленькой в 8-10 раз по предприятию, компании, ведомству, и по отрасли - в 4-5 раз, то же - по регионам. Подчеркну, что низкие зарплаты - это не панацея от импорта, это - китайский ширпотреб и Черкизовский рынок.
- заморозить на несколько лет тарифы естественных монополий, выдающих рост цен и "золотые парашюты", но не получающих стимула для повышения своей эффективности.
Борьба с коррупцией, пожалуй, важнее всего остального. Для этого надо:
- наказывать (понижать в должности, увольнять, сажать), ужесточив законодательство.
- контролировать соответствие расходов доходам госслужащих (а также связанных лиц).
- снова жестко наказывать.
Развитие гражданского общества и демократии более философский вопрос, но, возможно, стоит понизив проходной барьер для политических партий, а также довести до конца реформу по расширению прав местного самоуправления.
С уважением.