В выступлении Дмитрия Анатольевича 19 октября отмечено, что фундаментально непонятным остается вопрос – почему несмотря на достаточно очевидную интеллектуальность наших сограждан ее не удается трансформировать в эффективную экономику и улучшение жизни населения.
Вариант ответа: мы соотносим себя с теми странами, для которых высокотехнологичное, инновационное развитие является ВЫНУЖДЕННЫМ. Инновации – не магистральный путь человечества. Ими занимаются тогда, когда они предельно необходимы. Россия с вполне рациональной точки зрения большинства сейчас в инновациях не нуждается: «нас и так неплохо кормят» - гнилое, бесперспективное, но реально преобладающее в обществе мнение.
Но если мы действительно хотим динамичного, напряженного, инновационного развития, важно определить ключевое звено проблемы.
Этим звеном является в нашей стране, бюджет которой - в отличие от высокотехнологически развитых стран - формируется за счет природных ресурсов, является госаппарат. Он распределяет, перераспределяет, регулирует, контролирует, наказывает, поощряет - без потребности в помощи рождению новых технологий и т.п.
Если профессиональная судьба нашего государственного аппарата не будет зависеть от динамики высокотехнологической диверсификации отечественной экономики, то надеяться на нее не стоит. Выработке механизмов, обеспечивающих такую связь могут помочь руководители инновационно ориентированных и инвестиционных компаний. Они могут (готовы и хотят) ответственно определить те категории «бюджетников», от работы которых реально зависит прогрессивное развитие нашей страны. И если возможность находиться на госслужбе, матобеспечение, соцпакет, пенсионное обеспечение определенных работников госаппарата будет достаточно объективно, формализованно зависеть от инновационости развития нашей экономики и общества, то на нее можно будет надеяться и рассчитывать.