Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
барьеры малого и среднего бизнеса на 90% скрыты в нашем законодательстве. Простой пример из личной практики. Моя фирма занимается оформлением земельных участков, согласованиями, получениями разрешений и т.п. вопросами, связанными с управлением землей. Так вот для того, чтобы получить разрешения на строительство дачного/коттеджного поселка, нужно пройти согласования на трех уровнях власти - областной, районной и местной муниципальной. И везде используются различные фз, ведомственные положения, подзаконные акты, статьи кодексов и т.д. В принципе это и понятно - разные области ответственности. НО - в большинстве своем такая трактовка приводит к диаметрально противоположным результатам. Местные власти говорят "строй нам это нужно" - новые дороги, увеличение налогов, помощь муниципалам в ремонтах школ, детсадов и т.д. Ну или отчисления по инвестположениям МО на их счет. Все официально и законно. НО районные власти говорят, что нет нужно ИМ оплачивать эти инвестотчисления. Думаю, не сложно догадаться, что сумма уже выше раза в два. И это ТОЖЕ по закону. Это тоже принимали официально депутаты в рамках своих полномочий. Если вопрос сложный и нужно согласовывать уже в областной межведомственной комиссии - то там сумма еще выше.
В итоге = все по закону. Но работать как-то уже грустно становиться. И естественно, что идешь и договариваешься. Или ничего не делаешь.
Я не оправдываю коррупцию, но если смотреть честно, то чаще всего приходится договариваться, чтобы было все по закону и в срок. Плюс к сожалению, чтобы еще и качественно все было. А то бывают еще те перлы в ответах ...
Думаю как юрист вы таких примеров насобираете и приведете огромное количество и по любым отраслям.
Так что пока не будет более простого, четкого и понятного свода правил (фз, актов, инструкций, положений и т.д.) - так и будем жить по черномырденски "хотели как лучше - получили как обычно".
Надеюсь, будет все не так грустно.
Всего Вам наилучшего.