С Новым Годом, Дмитрий Анатольевич!
С Новым Годом, Дмитрий Анатольевич!
Дмитрий Анатольевич!
Сам я стараюсь не болеть! Чего уж тут скрывать, опасаюсь сегодняшних врачей! Потому искренне желаю Правительству добиться успехов в восстановлении здравоохранения в нашей стране! Будем надеяться - получится!
Дмитрий Анатольевич! С наступающим Новым Годом!
Лично я рад, что деятельность Правительства признана Президентом "Удовлетворительной". Не обращайте внимание на "злопыхательство" в СМИ.
Полностью присоединяюсь к уже высказанному мнению: "Данную инициативу следует отнести к полностью правильным".
Могу только добавить, что в сложивших в последние годы отношениях государство-граждане, на мой взгляд, слишком много принимают участие "теоретизирующие радетели блага", которые, по сути, просто мешают реализации правильных решений. Вот здесь, видимо пришло время, надо бы тоже приложить голову и начинать что-то делать.
С глубоким уважением к Вашему труду.
Дмитрий Анатольевич!
Я не был уверен, что Модераторы опубликуют мою реплику на Ваше выступление. Но поскольку оно опубликовано, позволю себе добавить ещё один аспект, которому, по моему мнению, мало уделяется внимания в деятельности сегодняшнего Правительства.
-------------
На мой взгляд сегодня каждый, кто занят в сфере производительного труда, всё яснее и отчетливее начинает осознавать, что существенная часть его усилий уходит на удовлетворение всё растущих потребностей людей, не занятых производительным трудом. По мере вполне наглядного роста, как принято сегодня говорить - "социального неравенства" - это осознание углубляется, приобретая различные формы, так называемого, "протестного настроения". Проявление некоторых таких форм в последние годы мы всё чаще и чаще видим в достаточно неприглядном виде. Хорошо известно, что повторяемость событий и явлений могут преобразоваться в тенденцию, присущую сложившемуся общественному укладу жизни.
Из вышесказанного следует заключение, что создавая новые "высокопроизводительные" рабочие места для людей, просто необходимо во главу угла ставит решение задач по уменьшению или сдерживанию роста "социального неравенства". Насколько мне известно, сегодня ни в одной стране мира нет опыта по решению таких задач,однако, это не означает, что на них надо "закрывать глаза", и не пытаться их решать.
Прошу прощения за столь несколько "теоретическую" реплику, но мне представляется, что в ней затронуты очень важные для сегодняшнего нашего Общества и Государства проблемы.
Дмитрий Анатольевич!
Внимательно прочитал Ваше выступление. Вот на что хотелось бы обратить Ваше внимание.
Приведу две выдержки из Вашей речи:
"В чём задача Правительства? Задача в том, чтобы сделать так, чтобы число новых производств росло. Для этого пять лет назад мы взяли курс на модернизацию экономики на инновации в производство."
--------
"И Правительство всегда будет поддерживать инициативу инвесторов, инициативу бизнеса, людей, которые готовы создать своё дело".
---------
На мой взгляд, не указана ещё одна, если не главнейшая "задача Правительства" - это люди, которые, как, очевидно, предполагается, будут работать на созданных "новых" предприятиях и трудиться на благо "инициативных инвесторов ...бизнеса". Безусловно, Правительство сегодня выделяет огромные средства на "поддержку существования и воспроизводства" таких людей. Однако, если внимательно просмотреть содержательную сторону образования и воспитания, действующих в нашей стране, то можно сделать четкое заключение, что ни образование, ни воспитание ни в малейшей степени не нацелены на то, чтобы вновь создаваемые рабочие места не пустовали.
------------
Вот какая серъезная проблема, на мой взгляд, сегодня стоит перед обществом и, естественно, перед Правительством.
Хотя, возможно, я ошибаюсь. Правда, следует принять во внимание, что высказанное выше мое мнение основано на знании положения в системе образования, как говорится, изнутри.
Н. Никифоров: «В IT-отрасли сегодня трудится около 300 тыс. специалистов, плюс около 700 тыс. человек работают на предприятиях, которые также связаны с IT-деятельностью. По числу рабочих мест, показателям выработки и экспорта IT-отрасль уже сравнима с целым рядом других ключевых отраслей России».
У меня очень сильное сомнение, что эта армия специалистов действительно производит нечто полезное для жизни людей, для развития страны, для улучшения уклада жизни для наших потомков. Вряд ли господа министры и ревнители ИКТ смогут привести хоть один конкретный пример когда IT отрасль принесла что-то действительно нужное и полезное для действительно человеческой жизни людей. Впрочем, на мой взгляд, это закономерно - IT-отрасль - это дитя рынка, а этому господину наплевать на людей, т.к. они для него всего лишь материал для производства прибыли.
Интересно! Есть ли достойная внимания альтернатива моему взгляду на IT-отрасль?
(1) Почему г-да Министры говорят о развитии IT-отрасли, умалчивая о тех негативных последствиях, которые неизбежно последуют?
(2) Разве секрет Полишинеля, что именно эта отрасль несет людям множество неприятностей и горя, которые всё в большем числе и всё ярче проявляются в повседневной жизни людей?
Безусловно, я осознаю, что на мои вопросы никто не ответит, но это не означает, что подобные вопросы и подобное отношение к ИКТ есть в сознании многих людей. А это уже немаловажно. Это уже вопрос (или, возможно, - проблема!) развития общества, поскольку закон влияния сознания и отношения людей к жизненному укладу (общественное сознание) на развитие общества ещё никто не отменил.
Господин Премьер!
Знаете, что сейчас происходит в школах? Обычных, не для "одаренных".
а) Государство "подняло" учителям зарплаты. Прекрасно! Спасибо! Но! На местах учителям просто взяли и увеличили число уроков. Вот "тебе бабуля и Юрьев день!"
(б) Молодые учителя в институтах овладевают ИКТ. Замечательные технологии образования! Закончили учиться. Решили посвятить себя благородной учительской профессии (за 12 т.р.!) Приходят "по зову сердца" работать в школу. Могут применять ИКТ! Готовы применять ИКТ! Хотят применять ИКТ! А в школе им говорят: "Вот тебе класс без компьютера и без интерактивной доски. Доставай (или покупай!) где и как сможешь... Но учти, денег у школы НЕТ!" Ладно, ноутбук сами покупают. Но ведь нужна интерактивная доска или эл. проектор, да и установить их надо. С собой каждый день таскать несподручно. Это уже дороговато...
Эх, господин Премьер! Статистики говорят: у нас в стране не менее миллиона "миллиардеров". Школьных учителей в простых, особенно сельских - меньше. Может, кликнуть клич: "Миллиардер! Подарю учительнице компьютерную технику!" Это, конечно, сказка. Но "Сказка - ложь, да в ней намек..." А что Вы как Премьер , можете ответить Сказке?
Увы! Читал я этот "Закон". Кроме игры в понятия (частенько без содержания) ничего толкового не нашел. Образование человека реализуется в "системе образования". Человечество создавало "систему образования" (вернее - "системы") тысячелетия. Сегодня в России "система образования" - это какой-то набор каких-то правил, имеющих к образованию (обучение + воспитание) только формальное отношение. Иными словами - новый "Закон" - это форма системы с эклектическим содержанием. Да и форма явно разбалансирована. Наши потомки долго с удивлением будут задавать себе вопрос - "как же умудрились такое создать?" Ну а учебные заведения как работали, так и будут работать... Приспособятся и к этому "Закону".
Г-н Президент!
Всё нынешнее лето я часто встречался с группой стариков, которых называл уважительно Мудрецами. Мне за 70-ть, а им под 80 и более. Старики удивительные. Диалектику жизни не по учебникам усвоили. Они и страну восстанавливали и на призывы Родины откликались. Кто в тайге дорогу строил, кто Целину поднимал, кто создавал ядерный щит на Малой Земле, кто всего себя заводу отдал, а кто всю жизнь землю с любовью обихаживал.
Когда вышла Ваша статья "Вперед Россия!" я задал Мудрецам вопрос: "Откликнуться ли люди на призыв Президента?" Ответ: "Вряд ли. Не выразил Президент главного..." Когда же я стал приставать: "А что такое Главное?", Мудрецы отмахнулись, а Старшой проворчал: "Главное!? Оно у людей внутри сидит, а не на языке. Вот Ты у нас Философ, так сам и подбери слова. Хочешь - напиши Президенту, только чтоб понятно было. Всем понятно".
Г-н Президент! Более полутора веков назад русский Мыслитель выразил мысль: "Россия не раз подвергалась нашествию свирепому и унизительному, чужестранному и чужеродному...шли годы..но всегда Россия оставалась Россией" История утверждает - так и было. Чужестранцы рано или поздно либо убирались во свояси, либо "обрусевали". А чужеродное, говоря словами Л.Н.Толстого,бесследно "всачивалось" в Россию.
Много сегодня в России и "чужестранного" и "чужеродного".Безусловно, когда-нибудь Россия справится и с этим. Сама справится. Народы России не любят суетиться. Сначала мозгами пораскинут, что к чему.Вот оправятся от нашествия 90-х и справятся. Затем сами продолжат мостить дорогу в будущее. Иначе никак нельзя. Традиция у России такая. Историческая традиция. А с Историей шутки плохи. "Пошутковали" в 90-е - хороший урок получили!Разве только Россияне?!
А про Вашу статью не скажешь: "В ней Русский Дух! В ней Русью пахнет!" А ведь именно это Старики-Мудрецы считают Главным.
PS.Да отмените Вы этот несчастный ЕГЭ! Эта затея заморская, торгашеская. ЕГЭ отучает подростков думать.А Русь всегда отличалась крепким умом.
Г-н Президент!
Причитал Вашу статью "Вперед, Россия". Ниже мой отклик на Ваше "...приглашаю всех... к сотрудничеству..". Прежде мой взгляд на сегодняшнюю Россию и Ваши 5-ть задач.
1. Всё, что сегодня происходит в России, абсолютно объективно. Всё соответствует объективным законам движения России как общества на данном историческом моменте движения Человечества.
2. Следовательно, если приступать к решению каких-либо задач, направленных на изменение движения России, то сначала необходимо тщательно проверить их на соответствие объективным законам движения общества. (Они известны и неплохо изложены во "всесильном учении").
3. Я не поленился и осуществил такую проверку всех указанных Вами задач, конечно, на предварительном уровне. Результат получил настораживающий.
4. В кратком изложении результат у меня получился следующий:
(а) решение поставленных Вами задач не поможет обществу продвинуться вперед;
(б) Существует вероятность, что в результате общество получит ещё больше развитых рыночных отношений, что неизбежно приведет к дальнейшему разрушению производительных сил общества и, как следствие, к появлению новых и обострению уже образовавшихся за последние десятилетия внутренних противоречий".
Г-н Президент! Как Вы видите, мои взгляды и понимание жизни России совсем не совпадают с Вашими. Потому сотрудничество с Вами было бы неконструктивным.
Извините за беспокойство.