Вопрос преодоления правового нигилизма в обществе, поднятый в последние несколько лет Президентом РФ Д.А. Медведевым на новую высоту, стоит остро и злободневно.
На государственном уровне принимаются различные по юридической силе норма-тивные правовые акты, которые должны быть направлены на улучшение жизни каждого из нас.
Но достаточно ли их принято, и надлежащего ли они качества и т.п.???
На эти вопросы не найти одинакового ответа, все считают по-разному. Но практи-чески все единодушны в том, что основная проблема в их исполнении: что-то не исполня-ется, игнорируется, а если и исполняется, то ненадлежащим образом.
Государство в лице своих соответствующих органов должно следить за исполнением законов, пресекать их нарушения, проводя в каждом случае проверку и наказывая виновных по всей строгости закона.
Но, что мы видим?
К чиновникам разных мастей, бизнесменам и т.п. не всегда применяется принцип не-отвратимости ответственности за совершённое деяние. Если же и применяется, то для них, чаще всего, вид и размер наказания ничтожно малы по сравнению с совершёнными ими деяниями и всё это в отличие от «простого» человека, который, как правило, и «отдуется» по полной программе. Такое неравенство служит питательной средой для правового нигилизма.
Такую «вековую» проблему нельзя решить одним росчерком пера, либо полностью искоренить из нашей жизни.
Но создать систему комплексных мер, вводимых поэтапно – можно. Это и делает государство, пытаясь создать обстановку нетерпимости к нарушениям зако-на, обеспечить принцип неотвратимости ответственности и равенства всех перед законом и судом, бороться с коррупцией, в том числе и через проверку коррупционной составляю-щей нормативных правовых актов и т.п.
Но «вечная» проблема всех проводимых в России преобразований в том, что многие из них не доводятся до своего логического завершения, остаются где-то на полпути, в том числе из-за простого игнорирования на местах. Вот этого и не должно допустить государство.