Статья интересна тем, что она написана президентом и показывает реальную озабоченность теми проблемами, которые будоражат российское общество. Однако она не открывает Америку. На протяжении многих лет эти вопросы поднимаются в исследованиях российских и зарубежных авторов. Удивляет лишь то, что только сегодня о них открыто заявляет президент.
Кроме того, статья вызвала ряд вопросов.
Совершенно непонятно, каким образом «мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства транспортировки и использования энергии», когда страны экономического авангарда уже вовсю используют новые виды топлива, когда мы только собираемся их разрабатывать.
Оказание существенного влияния на «процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей» тоже сомнительно. Несмотря на высокий уровень образования российских специалистов в области IT, им приходиться работать с ПО, разработанным на западе и использовать суперкомпьютеры, созданные там же. Собственных конкурентоспособных и массовых разработок у нас нет.
Тоже самое касается космической инфраструктуры и медицинского оборудования.
Да «мы станем», «мы будем», но вопрос когда? Для достижения данных целей темп развития подобных технологий в нашей стране должен опережать западный.
Сегодня одним из приоритетов развития российской экономики стал ее переход на инновационный путь развития. Действительно альтернативного пути в современных условиях не существует.
Однако как можно создавать «экономику знаний» в условиях отсутствия должной инфраструктуры, сокращения затрат на НИОКР, низких зарплат сотрудников учебных заведений, падения качества образования и, в конце концов, отсутствия доверия и взаимопонимания между властями и гражданами?
Я также не нашел ответ на вопрос как же бороться с коррупцией? Ведь не будет же система бороться сама с собой?
Эволюция политической системы тоже под большим вопросом. Последние годы указывают на обратные процессы. Ведь, по сути, сегодня мы имеем однопартийную систему.