Дмитрий Анатольевич, добрый день!
Хотелось бы озвучить свое мнение по вопросу улучшения показателей рождаемости.
Мне 29 лет, живу в Москве, на данный момент я беременна и на себе чувствую плюсы и минусы этого состояния.
Не отношу свою семью к бедным, малоимущим или нуждающимся. В духовном и материальном плане вполне благополучна.
Считаю, что одним из важнейших составляющих политики увеличения рождаемости должна стать... пропаганда.
Пособия и иные материальные стимулы - это замечательно, но есть в России достаточно людей, которые стремятся самостоятельно зарабатывать на "увеличение семьи", не ожидая от государства помощи.
Но как правило, в таких семьях (большинство из которых относятся к среднему классу) жена работает и наравне с мужем стремится к приобретению определенного статуса (реализация в каком-то деле, увеличение материального благосостояния).
Но с беременностью, помимо обычных волнений, тревог и недомоганий, приходит большая проблема негативного отношения окружающих.
Большинство работодателей начинает считать беременную обузой и облегченно вздыхают, если удается избавиться от такого работника (т.е. статус сразу снижается); в транспорте никто особо место не уступит; в женских консультациях и роддомах порядки и обращение круче дедовщины в армии; наконец, знакомые и посторонние люди маму с маленьким ребенком (а если она еще родила второго или третьего) воспринимают как домашнюю курицу, не способную разумно мыслить.
Женщина, не имеющая детей, либо бросившая своего ребенка на плечи нянек и бабушек, НО сидящая в офисе от зари до зари, в обществе воспринимается как успешный человек, а воспитывающая дома малолетних детей - как неудачница. Причем такой стереотип мышления сейчас обычен и для мужчин, и для женщин.
Предлагаю, по аналогии с пропагандой здорового образа жизни (кстати, вполне удавшейся) ввести с помощью СМИ в моду наличие 2-3-4 детей в семье, а также создать в обществе уважение к женщине, воспитывающей дома малолетних детей.