1."Борьба с коррупцией" - в условиях рынка, распространяющего свои законы купли-продажи на все сферы жизни, взяточничество можно лишь ограничить. Одно из средств известно - декларация и публикация доходов и расходов чиновников и бизнесменов + обязанность продавцов сообщать о крупных приобретениях и приобретателях. Но даже эту меру правительство не решается применить. Видимо, опасается, что придется затронуть интересы большинства чиновников и близких им предпринимателей.
2. "Суды и судьи" - пока не будет введена система избрания судей жителями, коррупцию в этой сфере не ограничить. Назначение судей Президентом - неэффективный способ "борьбы с коррупцией"
3. Россия вперед не двинется без серьезной долгосрочной единой программы развития страны. Похоже, что Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России, принятую Правительством РФ в 2008 году, уже забыли, испугавшись кризиса. Вся историческая практика доказывает (программа Рузвельта, ГОЭЛРО, и др.), что невозможно преодолеть кризис без создания и выполнения общенациональной программы. А Правительству РФ, если оно решится возглавить выход из кризиса, еще предстоит на основе Концепции создать настоящую Программу как центр мобилизации сил и средств движения вперед.
4. В России возраст оборудования - 25 - 30 лет. Для восстановления основного капитала необходимо, как минимум, заставить собственников целевым образом использовать аммортизационный фонд, а не вывозить его за рубеж. Аммортизационные средства, не использованные по назначению, следует изымать в доход государства.
5. Вместо снижения ставки налога на прибыль, что не дает инвестиционного эффекта, надо минимум в 2 раза снизить ставку налога на прибыль с сумм, вложенных в обновление оборудования. Без этого все разговоры о "модернизации" несерьезны.
С уважением, Мазур Олег Анатольевич, Невинномысск, Ставропольский край, Невинномысский институт экономики,управления и права.