Уважаемый господин Президент. В вашей статье, безусловно, правильные и архиважные мысли. Как хотелось бы жить в такой стране! К сожалению, в статье ни слова о местном самоуправлении и его роли в достижении поставленных Вами задач. Ни Вы, ни Правительство не сможете добиться поставленных целей, если в этом не примут участия большинство людей на местах. Отношение людей к власти, к стране, к закону формируется на местах через работу органов МСУ. Является ли МСУ в нашей стране дееспособным? Ответить «да» можно только с большой натяжкой. В большинстве своём муниципальные образования претерпевают системные финансовые лишения. Большинство из них дотационные, в том числе, и искусственно дотационные. Пример, г. Покров, который Вы недавно посетили: 2008 год – выпущено продукции почти на 14 млрд. руб. Налогов во все уровни заплачено 2 млрд. 300 млн. Что осталось у местной власти? «Собственных доходов» - 58 млн., а с учетом субсидий, субвенций и т.п. – 156 млн. Собственных доходов на 16500 жителей – 3500 руб. на жителя в год!
Такая система порождает пессимизм и иждивенчество: сколько ни работай – получишь крохи. О каком развитии социально-экономической инфраструктуры можно говорить? А если её нет – нет динамичного развития социальной сферы, производства, развития инновационных технологий на месте (за редким исключением). Есть только постоянные просьбы помочь. Оставив 30% налогов в МСУ, как это принято во многих странах, можно будет СПРАШИВАТЬ с местных руководителей, появится заинтересованность в развитии территорий. Не надо бояться самостоятельности местной власти, в малых городах она на виду, её знают в лицо и по имени. А на нерадивых и бездельников есть правоохранительные органы (федерального подчинения). А главное – выборы.
Совокупность свободных, имеющих возможность самореализации граждан, живущих в благоустроенных и ухоженных городах и поселках, могут сделать страну своим заинтересованным трудом процветающей, конкурентной, свободной.