Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Статья, безусловно, воодушевляет. Но вот конкретики не хватает.
Как специалист в области электроники, я с уверенностью могу сказать, что отставание нашей страны в этой сфере лет 20 (и это передовых предпрятий). И преодолеть это отставание - большущая проблема, требующая огромных вложений и времени. А при текущих подходах эта задача просто нерешаема. Ибо из тех денег, которые государство выделяет на эту сферу, лишь малая часть доходит до тех, что реально что-то делает.
Могу предложить следующие решения:
- Прежде всего, необходимо планирование инновационной деятельности на государственном уровне(а-ля пятилетки). Необходимо ставить задачу, определять срок ее выполнения и меры поддержки государства на данном этапе. Планирование должно быть профессиональным, гласным и осуществляться с учетом текщих возможностей производства.
Например, в следующие 3 года промышленность должна освоить производство сетевых карт, в качестве поддержки государство закупит 100000 таких устройств для своих нужд (школы, госучреждения и т.п.).
- Закупки эти должны происходить децентрализованно на основе конкурса разными учреждениями у разных производителей.
- В качестве меры поддержки не надо выделять огромные суммы одной крупной корпорации - лучше использовать их для поддержки многих небольших предприятий.
- Максимально упростить становление новых предприятий этой сферы. Льготные ставки по кредитам, дешевая аренда, отсутствие проверок, упрощенное налогообложение и т.п.
Яркий же пример порочности текущей политики в данной сфере - попытка открыть в России производство по 0.18 мкм, миллиарды потрачены, а завода так и нет. Если и заработает, то производить ему все равно будет нечего, поскольку микросхемы такого уровня у нас мало кто разрабатывает.
В общем успехов Вам и нам в этом нелегком деле.