Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич,
провозглашенная Вами стратегия экономической модернизации столь масштабна, что просто дух захватывает.
В бизнесе для внедрения любых по сложности улучшений требуется подготовка (знание, понимание методик внедрения, проектной работы) и участие 20-25 % персонала. Это критическая масса. В этом случае будет достигнут требуемый результат. В масштабах страны получается, что необходим такой же процент среди трудоспособного населения готовых к переменам, серьезной работе, квалифицированных управленцев и специалистов. Есть ли все это у нас?
Работая в частных коммерческих структурах, вижу крайне неэффективный менеджмент. Даже хочется это назвать примитивным, стихийным менеджментом. Современные европейские и японские менеджмент-технологии не используются. Инициативы, конечно, не отвергаются, но и финансово не поддерживаются. Пожалуйста, делай (кто же откажется от дополнительной прибыли?), но чтобы это ничего нам не стоило и никак нас не беспокоило. А так, увы, не бывает.
Серьезные консалтинговые компании разрабатывают системы управления, в основном, только для нефтегазового и энергетического секторов экономики. Многие предприятия управляются по старинке «по понятиям», а не на основе точной информации. И, что парадоксально, еще живы и не хотят никаких изменений!
Вы пишите о справедливой политической системе, базирующейся на интеллектуальной и эффективной экономике … Большой скепсис у меня по этому поводу, Дмитрий Анатольевич.
Это не значит, что хочу только критиковать. Очень хочу участвовать в решении тех задач, которые Вы обозначили! Отправила в июне свое резюме на сайт кадрового резерва государственной службы. Ответа нет. Даже после запроса (неделю назад) о текущем статусе резюме. Это к вопросу о ходе работы в рамках очередной программы.
Так где же гарантии, что и другие программы не станут очередным подобием потемкинских деревень?