Дмитрий Анатольевич,
статья честная и своевременная.
Хочу остановиться на тезисе из нее: "Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не созидает... Готовые же изделия... отличаются крайне не высокой конкурентноспособностью".
Раньше мы кичились обратным, но планомерно убивали собственное производство, культивируя бизнес модель "трубы" и дележа "советских" активов. Т.е. главная задача была сесть на поток и зарулить в своем направлении хотя бы небольшой ручеек финансовых или материальных ценностей, созданных до тебя.
Сейчас мы, судя по данной статье, признали и хотим изменить модель.
В стране достаточно предпринимателей и управленцев кто мыслит и строит бизнес созидательно.
Для того чтобы эта созидательная инициатива дала результат в производстве нужна внятная ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ политика жестко связанная с ДОЛГОСРОЧНОЙ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ политикой. Сейчас нет ни того ни другого.
Пример: В стране существуют производственные мощности, которые обеспечивают и могут обеспечивать в дальнейшем сборку большинства продаваемых в РФ компьютеров. Данной отрасли, как и ряд других,государство не замечает или сознательно старается уничтожить. До 2008г. существовали пошлины на комплектующие, но отсутствовали на готовые импортные изделия. Пошлины на комплектующие отменили ТОЛЬКО на 9мес. Логика отсутствует напрочь.
Любое сборочное производство это не только рабочие места, это использование больших производственно-складских площадей(стимулирование рынка недвижимости), это также открытие локальных производств смежников и т.д.
Принцип должен быть один:
Если в Стране есть существенное потребление какой-либо продукции, производство, как минимум завершающий его цыкл, должно быть размещено в стране.
И не важно будут делать размещение этого производства отечественные или иностранные предприниматели. Задача государства в этом вопросе четко сформулировать долговременные стимулы.